ГТРК Воронеж

В области отмечена вспышка "весенней пиромании"

28.03.2007

17:18

В области отмечена вспышка "весенней пиромании"

Бывший механизатор Алексей все окрестные поля знает как свои 5 пальцев. Сколько гектаров, где бугор, а где кочка и какое направление ветра в это время суток. Сейчас, по весне, для него - это очень важный момент.

Алексей: "Кажется маленькая штука, стоит всего 50 копеек, но мы ее не жалеем, мы летом возьмем больше".

Со спичками в кармане он обходит сырые канавы колхозных дорог как свои собственные. 20 лет назад бедный молдаванин переехал в Россию, но так и не разбогател. Говорит, все его состояние - старая развалюха в деревне и кобыла.

Алексей: "В мае где-то, числа 10-15 мы уже косим. Вот эта сухая трава нам мешает косить, вот почему мы ее уничтожаем и почему ее жгём".

Правый Донской берег весь окутан дымом, словно поле сражений. Местность здесь, впрочем, все больше холмистая. Что-либо выращивать невозможно, поэтому урочища и склоны оврагов считаются землей общего пользования, что каждый понимает по-своему.

Весенней пироманией охвачены все. Даже работники сельской администрации, которых вытащили на внеплановый субботник, пытаются использовать огонь как средство тотальной очистки территории. Начальство вовремя пресекает противоправные устремления своих подчиненных.

Василий Пономарев, глава Залуженского сельского поселения: "Я не могу понять интереса этих людей, которые занимаются этим, только посмотреть как огонь горит. Я не нахожу причину. Вот по своему. Пусть не обижаются недомыслию, не могу я понять людей".

Ирина Сухинина, инспектор ОГПН по Лискинскому району: "Несколько дней в связи с наступлением теплой погоды, за сутки происходит 4-5 пожаров. В основном это человеческий фактор, либо неосторожное обращение с огнем, либо детская шалость, за что, в случае выявления нарушителя мы привлекаем к административной ответственности".

Правда, таких случаев, по словам пожарных инспекторов, считанные единицы, даже притом, что весенний пал носит массовый характер. Вычислить поджигателя практически невозможно. На вид это обычный гражданин России со спичками в кармане.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх