ГТРК Воронеж

В области пересчитают бобров, ондатр и прочих обитателей нор

17.12.2014

18:00

В области пересчитают бобров, ондатр и прочих обитателей нор

Бобров, ондатр и других животных, обитающих у воды - в области пересчитают. Процесс уже идет, перепись обычно проводят сразу после наступления устойчивых морозов, иначе к хаткам и норкам просто не добраться. В Верхнем Мамоне к учёту тоже приступили, повезло - если есть снег, на котором хорошо видны следы норки и выдры, места их кормления. По словам специалистов, они постепенно вытесняют из привычных мест обитания ондатру - последние три года увидеть этих зверьков не удается. Зато бобры оккупировали почти все пойменные заросли. Охотоведы объезжают заранее составленные маршруты. У Лозовского ключа около десятка плотин. Здесь грызуны устроили настоящий лесоповал - из ольхи и осины заготовили себе корм на всю зиму. Охотоведы должны отметить координаты хаток каждой бобровой семьи и определить численность особей. Здесь по следам от зубов видно, что обосновалась молодежь. А пузырьки под водой указывают на путь животных от норы до складов корма.

Анатолий Чернышов, охотовед Верхнемамонского района: "Когда чуть оттепель, они делают себе майну, чтобы выходить на улицу, где-то там есть у них и как бы свободный доступ - видите, сколько осины - это их любимый корм".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх