ГТРК Воронеж

В области появилось постановление о неотложных мерах по профилактике туберкулёза

13.06.2012

10:30

В области появилось постановление о неотложных мерах по профилактике туберкулёза

Два передвижных флюорографа Семилукского диспансера сейчас работают в отдалённых сёлах, но снимки в лабораторию привозят ежедневно. Главный врач, работой не доволен, вместо сотни осмотров в день, они получают лишь несколько десятков. И в этом он винит глав сельских поселений.

Игорь Чугунов, главный врач Семилукского туберкулёзного диспансера: "Проблемные у нас участки были Губарёво, сменился, глава администрации, новый пришёл, добились они, 90% охватили, то есть, от человека зависит. Стрелица, там вообще все мигранты из всего Воронежа живут, глава тоже. То есть, у них есть рычаги направления населения".

Всё необходимое для лечения и выявления этой болезни у врачей есть, уверяет главный фтизиатр области Сергей Корниенко. В каждом из 9 районных диспансеров работают рентген кабинеты и передвижные флюромобили. В режиме онлайн мониторят все сельские районы, но часть из них остаются неблагополучными.

Сергей Корниенко, главный фтизиатр Воронежской области: "В этих районах по каким-то непонятным для меня причинам охвачено население на 15-17% от того, что должно быть осмотрено. Я считаю, что всё это является недостаточностью внимания органов исполнительной власти на местах муниципальных районов и недостаточно активной, можно сказать пассивной работой учреждений здравоохранений в этом направлении".

Борисоглебск по количеству флюорографических осмотров в числе лидеров, но те, у кого обнаружено заболевание о лечении в местном диспансере отзываются крайне негативно. Не меньше возмущается и персонал. Врач-фтизиатр Татьяна Зайцева рассказывает, что несколько месяцев выписывала пациентам просроченные препараты. Такое распоряжение от начальства получили все врачи больницы.

Татьяна Зайцева, врач Борисоглебского противотуберкулезного диспансера: "К нашему району относится же не только Борисоглебск, но и Грибановский и Поворинский районы. Соответственно эти районы также обслуживались нами, и мы выписывали в срочном порядке всем и по показаниям и без показаний эти препараты. Этот препарат, который является просроченным, то есть, нам нужно было срочно весь его списать".

Ежегодно в области больных туберкулёзом становится больше на тысячу человек. Каждый, из них, может заразить ещё от 15 до 30. Заставить больных лечиться, может только суд. Чтобы до этого не доходило, на тех, кто вовремя не проходит обследование, будут воздействовать силой убеждения. Постановление санитарного врача предписывает усилить профилактическую работу.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников, Олеся Тихомирова и Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх