ГТРК Воронеж

В области появляются официальные приемные семьи для пожилых и инвалидов

17.01.2013

11:15

В области появляются официальные приемные семьи для пожилых и инвалидов

Обходиться без посторонней помощи, стало сложно только недавно. Именно поэтому, когда невестка предложила переехать, решилась на переселение к ней. В свои девяносто лет Нина Березнякова неплохо разбирается в политике, читает газеты и даже просвящает Веру Ивановну.

Нина Березнякова, пенсионерка: "Сейчас какое время? Даже дети не каждый хочет со стариком. А тут практически чужой человек. Спасибо ей и все".

Когда мама рядом, мне спокойнее, говорит Вера Ивановна. Они ладили между собой всегда, а сейчас, говорят женщина, и делить-то нечего. Поэтому Вера Березнякова и не думала оставлять бабушку ни после смерти своего мужа и ее сына, ни сейчас. Оформить приемную семью официально Вере предложила сама свекровь.

Вера Березнякова, жительница Репьевки: "Бумаги собирала, ушло 12 дней. Трудности только прохождением медицинского обследования".

Медкомиссию проходят и принимающая сторона, и нуждающийся в помощи пожилой человек. Противопоказания для создания приемной семьи - алкоголизм, наркозависимость. психические отклонения и открытая форма туберкулеза. Социальные работники оценят и жилищные условия.

Валентина Тимошенко, директор комплексного центра социального обслуживания: "Каждый месяц мы приходим, проверяем".

Приемная семья получает 2,500 от государства. Расходы на жизнь делятся, при этом четверть пенсии обязательно должна оставаться у старика под опекой. В области уже появилось 4 таких семьи. А в Репьевке скоро еще трое пожилых людей обретут свою семью.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх