ГТРК Воронеж

В области появляются официальные приемные семьи для пожилых и инвалидов

17.01.2013

11:15

В области появляются официальные приемные семьи для пожилых и инвалидов

Обходиться без посторонней помощи, стало сложно только недавно. Именно поэтому, когда невестка предложила переехать, решилась на переселение к ней. В свои девяносто лет Нина Березнякова неплохо разбирается в политике, читает газеты и даже просвящает Веру Ивановну.

Нина Березнякова, пенсионерка: "Сейчас какое время? Даже дети не каждый хочет со стариком. А тут практически чужой человек. Спасибо ей и все".

Когда мама рядом, мне спокойнее, говорит Вера Ивановна. Они ладили между собой всегда, а сейчас, говорят женщина, и делить-то нечего. Поэтому Вера Березнякова и не думала оставлять бабушку ни после смерти своего мужа и ее сына, ни сейчас. Оформить приемную семью официально Вере предложила сама свекровь.

Вера Березнякова, жительница Репьевки: "Бумаги собирала, ушло 12 дней. Трудности только прохождением медицинского обследования".

Медкомиссию проходят и принимающая сторона, и нуждающийся в помощи пожилой человек. Противопоказания для создания приемной семьи - алкоголизм, наркозависимость. психические отклонения и открытая форма туберкулеза. Социальные работники оценят и жилищные условия.

Валентина Тимошенко, директор комплексного центра социального обслуживания: "Каждый месяц мы приходим, проверяем".

Приемная семья получает 2,500 от государства. Расходы на жизнь делятся, при этом четверть пенсии обязательно должна оставаться у старика под опекой. В области уже появилось 4 таких семьи. А в Репьевке скоро еще трое пожилых людей обретут свою семью.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх