ГТРК Воронеж

В области продолжается планомерная газификация региона

21.02.2007

16:33

В области продолжается планомерная газификация региона

В области продолжается планомерная газификация региона. Сразу в двух селах Борисоглебского округа Петровское и Калинино был пущен в эксплуатацию газопровод. Эти села находятся от окружного центра, на расстоянии не более 10 километров, но на их газификацию в общей сложности ушло два года.

Первое блюдо на новой газовой плите. Скоро Зинаиде Рябовой придется готовить настоящий праздничный ужин. В одно время семья дождалась. И газ и пополнение.

Зинаида Рябова: "Нам дети наши подарили внука, третьего. Он пока еще в больнице".

Виктор Глотов, начальник Петровского территориального отдела: "Я думаю, куда мы будем теперь лес сбывать. Вот, каждый дом, примерно, сжигал 2, 3 машины дров. Теперь это отпадает, будем какой-то строить наподобие деревоперерабатывающий цех".

Теперь в селах как никогда нужны новые рабочие места. Здешний совхоз, где трудилась большая часть населения Калинино и Петровского, сейчас в бедственном положении. А газификация - удовольствие не из дешевых, даже по городским меркам. Поэтому сразу после торжественного пуска газом будут пользоваться хозяева примерно 10 процентов домов. Но до осени, если удастся удешевить строительство уличных сетей, может подключиться половина села.

Иван Данилов, глава Борисоглебского городского округа: "Сейчас на уровне области прорабатывается вопрос через привлечение средств из пенсионного фонда для оказания помощи. И мы из местного бюджета будем смотреть, но это будут какие то единичные случаи, самым семьям, или многодетным".

Важным и пока нерешенным вопросом остается подключение к газопроводу объектов социальной сферы села. Перевести котельные клубов, школ и фельдшерских пунктов на газ за счет местного бюджета невозможно. В округе к этому, вероятно, будут привлекать инвесторов. В 2007 году газовщикам нужно построить 140 км сетей, чтобы еще в 5 сел пришло голубое топливо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх