ГТРК Воронеж

В области продолжается восстановление одной из старейших церквей

01.07.2004

15:04

В области продолжается восстановление одной из старейших церквей

Церковь села Губари одна из старейших в Воронежской области. Трижды она разрушалась и возрождалась снова. Ещё пару лет назад, рядом с некогда позолоченным алтарём, хранилось колхозное зерно. По размерам храм можно приравнять к собору, построен он по особому проекту. Подобных сооружений в России всего два.

Отец Василий, настоятель Знаменского храма села Губари: "Недавно причащали старушку, уже ей 100 лет и рассказывает она, как она маленькая приходила в этот храм на Пасху, невозможно было пройти или выйти из церкви. Так много народу было".

Восстановление церкви началось год назад по инициативе уроженца Губарей, ныне митрофорного протоиерея Сергия Суздальцева, настоятеля 3 центральных московских храмов, которые посещают многие министры и члены правительства. Бригаду художников для реставрации церкви своего детства Сергий, говорят, набирал лично.

Андрей Сиднев, художник-реставратор: "Каноны не нарушаем ,потому что соборами уже давно решались эти каноны и канон существует, правила существуют церковные как правильно писать ту или иную одежду, таким ли цветом".

Для Андрея Сиднева, возглавляющего артель живописцев, Знаменская церковь третья по счёту. На подготовку стен ушло полгода. Для росписи используется специальная краска "кейм", изготовленная по технологии середины 19 века. Художники называют эту краску вечной, благодаря ей в храмах поддерживается абсолютно экологически чистый климат.

Андрей Сиднев, художник-реставратор: "Единственное что можно разрешить - это приукрасить тональности какие-то, может быть, оттенки, то есть здесь уже немножко идёт чисто технологические какие-то моменты в зависимости от помещения, архитектуры храма".

В ближайшие недели художникам предстоит работать на лесах высотой с 9 этажный дом. Самое сложное - купол. Освящение обновлённого храма запланировано на конец августа. Впрочем, не смотря на строительство, в церкви проводятся все воскресные и праздничные службы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх