ГТРК Воронеж

В области проведена проверка на соблюдение миграционного законодательства

26.04.2010

18:00

В области проведена проверка на соблюдение миграционного законодательства

К визитам непрошеных гостей здесь всегда готовы. Система наблюдения и оповещения на мясокомбинате - как на режимном объекте. Пока ОМОН обследует территорию, нелегалы просто растворились. В цехах лишь законопослушные. Остальные исчезли, побросав работу. Они занимаются здесь разделкой свиных туш. Машина, в которой привозят животных, тоже брошена прямо в момент разгрузки.

Свежее мясо и шашлык. Производство и доставка. Но тех, кто это самое мясо доставляет, успели предупредить, поэтому ОМОН их здесь не застал. Зато хорошо видно - в каких условиях все это производится. Где угощают таким деликатесом - сотрудникам разглашать запрещено. Здесь машины московские. Но охраннику не нравится камера. А у входа ждет готовой продукции регион 32. Сейчас незаконных мигрантов не нашли, но проверка не закончена. Этот комбинат уже проверяли - в августе. Тогда суд обязал закрыть предприятие, но всего на два дня.

Елена Стрельникова, специалист-эксперт отдела миграционного контроля УФМС по воронежской области: "Выявлены нарушения миграционного законодательства в отношении 4-х граждан республики Узбекистан. На данную организацию были составлены административные протоколы по статье 18.15, часть третья и материалы направлены в Острогожский районный суд".

Санитарные же проверки теперь разрешены лишь раз в 3 года, или только по жалобе. Но здесь, похоже, все довольны. А вот эти иностранные граждане при виде сотрудников службы никуда не прячутся, наоборот - охотно позируют.

Азамат Абдуракулов, наемный рабочий: "Хорошее место. Мы там строили дом, а там квартиру дали нам. Хорошо живем. Горячая вода, все есть. У нас начальство хорошее, относится нормально, зарплату каждый месяц получаем".

Работодателю пришлось с ними изрядно повозиться. За год надо подать заявку. Москва проверит наличие квот. Потом собрать целый пакет документов для миграционной службы, организовать медкомиссию, предоставить жилье и только тогда получить разрешение на работу. Зато такими рабочими наниматели довольны.

Евгений Парсанов, финансовый директор организации-работодателя: "Их жизнь заставила работать и в субботу, и 1, 2, 3 мая. И никаких семей, никаких проблем, как у граждан России не возникает. Это, безусловно, удобно".

Воронежцы на такую зарплату не идут, а выходные не желают тратить даже за двойной тариф. Эти люди годами не видят семьи, согласны на любой режим и главное - не пьют. Оформлять их хлопотно, но привлечение вне закона может вылиться в штраф от 400 до 800.000 рублей. Сопоставлять эти плюсы и минусы многие работодатели пока не научились.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх