ГТРК Воронеж

В области с отоплением меньше проблем чем в Воронеже

22.10.2004

10:59

В области с отоплением меньше проблем чем в Воронеже

Первыми получили тепло жители Аннинского, Бобровского и Репьевского районов. Главным управлением областного жилищно-коммунального хозяйства был взят специальный кредит для обеспечения подготовки к отопительному сезону. В селе Колодезное Каширского района введена в строй новая котельная.

Каширский район хоть и считается одним из самых отстающих, но именно в нем, одном из первых появились новые технологии. Газовая котельная села Колодезное обошлась областному бюджету в 6,5 рублей. Она работает, как две угольных, хотя затраты на её обеспечение на порядок ниже.

Администрации района в этом году пришлось взять на свой баланс дома птицефабрики, которая, кстати, разорилась из-за угольной котельной. 4 миллиона рублей в год - эта сумма уходила на топливо. Областные власти решили, что дешевле будет построить новое, чем модернизировать старое.

Средний срок работы котлов - 5 лет, но каширские коммунальщики уже подсчитали, что котельная не только окупит себя через два-три года, но и позволит свести на нулевой уровень рентабельность отопительной системы. В ЖКХ это все равно, что золотая медаль на олимпийских играх.

Газ пришел в Аннинский район всего три года назад, но на голубое топливо здесь уже перевели почти половину муниципальных котельных. Головная боль коммунальщиков - ЦРБ. Газовое отопление давно готово, но приходится жечь уголь, на расчеты с производителем оборудования пока нет денег.

Аннинский район всегда считался одним из лучших в области. За последние 15 лет здесь от пониженной температуры не закрылась ни одна школа. К зиме нужно готовиться, считают в Анне, причем, готовится заранее.

Отопительный сезон в районах области всегда начинается раньше, чем в Воронеже - по заявкам школ, детских садов и жителей домов тепло пускают в начале октября. 2 числа в Боброве начали работу сразу несколько котельных.

В самом Боброве с газификацией преуспели, теперь дело за поселками. В Пчелиновке сегодня праздник: электрическую котельную перевели на голубое топливо. Теперь расходы на отопление уменьшатся в 3 раза, хотя на детях здесь предпочитают не экономить.

Старые котельные здесь не демонтируют, а наоборот, приводят в идеальное состояние. Тем не менее, основная ставка, как в Боброве, так и по всей области делается на новые, энергоэкономичные технологии по принципу "чем меньше потратишь, тем больше можно будет вложить в благосостояние людей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх