ГТРК Воронеж

В области с отоплением меньше проблем чем в Воронеже

22.10.2004

10:59

В области с отоплением меньше проблем чем в Воронеже

Первыми получили тепло жители Аннинского, Бобровского и Репьевского районов. Главным управлением областного жилищно-коммунального хозяйства был взят специальный кредит для обеспечения подготовки к отопительному сезону. В селе Колодезное Каширского района введена в строй новая котельная.

Каширский район хоть и считается одним из самых отстающих, но именно в нем, одном из первых появились новые технологии. Газовая котельная села Колодезное обошлась областному бюджету в 6,5 рублей. Она работает, как две угольных, хотя затраты на её обеспечение на порядок ниже.

Администрации района в этом году пришлось взять на свой баланс дома птицефабрики, которая, кстати, разорилась из-за угольной котельной. 4 миллиона рублей в год - эта сумма уходила на топливо. Областные власти решили, что дешевле будет построить новое, чем модернизировать старое.

Средний срок работы котлов - 5 лет, но каширские коммунальщики уже подсчитали, что котельная не только окупит себя через два-три года, но и позволит свести на нулевой уровень рентабельность отопительной системы. В ЖКХ это все равно, что золотая медаль на олимпийских играх.

Газ пришел в Аннинский район всего три года назад, но на голубое топливо здесь уже перевели почти половину муниципальных котельных. Головная боль коммунальщиков - ЦРБ. Газовое отопление давно готово, но приходится жечь уголь, на расчеты с производителем оборудования пока нет денег.

Аннинский район всегда считался одним из лучших в области. За последние 15 лет здесь от пониженной температуры не закрылась ни одна школа. К зиме нужно готовиться, считают в Анне, причем, готовится заранее.

Отопительный сезон в районах области всегда начинается раньше, чем в Воронеже - по заявкам школ, детских садов и жителей домов тепло пускают в начале октября. 2 числа в Боброве начали работу сразу несколько котельных.

В самом Боброве с газификацией преуспели, теперь дело за поселками. В Пчелиновке сегодня праздник: электрическую котельную перевели на голубое топливо. Теперь расходы на отопление уменьшатся в 3 раза, хотя на детях здесь предпочитают не экономить.

Старые котельные здесь не демонтируют, а наоборот, приводят в идеальное состояние. Тем не менее, основная ставка, как в Боброве, так и по всей области делается на новые, энергоэкономичные технологии по принципу "чем меньше потратишь, тем больше можно будет вложить в благосостояние людей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх