ГТРК Воронеж

В области сохраняется критическая ситуация с получением бесплатных лекарств

15.02.2007

09:42

В области сохраняется критическая ситуация с получением бесплатных лекарств

Инсулин для своей дочери Насти Мария Герасимова получила лишь через 10 дней после того, как врач выписал рецепт. Теперь кроме четырех обычных инъекций в день Настя пьет и препарат для понижения давления, что отражается на работе сердца и почек.

Мария Герасимова: "Другие инсулины нам не подходят, и только на этом инсулине пошла стабилизация, ну для медиков термин, гемоглобин у нас стал нормальный, он стал 8, до этого на других инсулинах он был 20, естественно, появилось большое количество осложнений".

Самые тяжелые осложнения диабет дает на глаза, почки и печень. Три месяца Валентина Веревкина была вынуждена жить без необходимого ей новорапида. Теперь у нее целый букет болезней. И это при том, что специальных препаратов профилактики и лечения осложнений при диабете в списках льготных лекарств нет.

Валентина Веревкина: "Я ходила по всем знакомым, просила препараты, ну любые, и сама уже, у меня есть благодаря диабетическому обществу мне выдали глюкометр, и я проверяла и постоянно делала те препараты, которые мне не показаны, а что делать, не умирать же?"

Сложности с получением бесплатных препаратов у диабетиков начались в ноябре-декабре. А в этом году минздравсоцразвития на закупку льготных лекарств выделило почти вдвое меньше денег, чем в прошлом. В этих условиях руководство области вынуждено экономить, отдавая предпочтение аналогичным, но более дешевым препаратам. Кроме этого, предполагается поставить на учет каждого льготника с его индивидуальной историей болезни.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Сейчас мы сделаем буквально поименный, каждому, что ему нужно в течение года, ну а остальных так по среднему прикинем, сколько в прошлом году было, сколько в этом году будет, и сделаем вот такую заявку, и пусть Зурабов попробует не удовлетворить эту заявку".

Пока что обращения руководства области в Минздравсоцразвития о критической ситуации со льготными лекарствами остаются без ответа, поэтому, чтобы снять напряженность, Владимир Кулаков распорядился четко следить за тем, чтобы медикаменты распределялись только по реальным потребностям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх