ГТРК Воронеж

В области создано 17 потребительских кредитных кооперативов

12.09.2006

18:16

В области создано 17 потребительских кредитных кооперативов

Компьютеры, модемы, ксерокс, комплект программного обеспечения "1С. Бухгалтерия". Без оргтехники для оформления финансовых документов сегодня обойтись нереально. В целом по губернаторской программе "Развитие сельхозкредитной кооперации" на её приобретение из областного бюджета выделено более 800 тыс. руб. Для новой организации в Богучаре, в здании управления сельского хозяйства предоставили 2 небольших кабинета. Скоро сюда поступят ещё комплекты оргтехники, а полную информацию из первых уст можно узнать по телефону.

Бывший зоотехник одного из хозяйств в Луганской области Вандюс Боровский сейчас живёт в селе Варваровка. 1,5 года назад взял в аренду с последующим выкупом 2 бывшие животноводческие фермы. Приобрёл 30 свиноматок донской мясной породы. Скоро поголовье хрюшек перевалит за полтысячи. Без кредита, говорит, такое хозяйство не потянул бы. 60 тысяч по залоговой системе оформил в "Россельхозбанке". Деньги ушли на приобретение кормов. Недавно стал пайщиком кредитного кооператива. Прикинул, что это весьма выгодно. Кооператив как юридическое лицо берёт кредит в банке, затем предоставляет своим пайщикам займы под процент, который субсидируется государством. А значит фермер сможет работать с опорой на средства с практически полностью погашенными процентами. Все эти новшества, по мнению Боровского, заметно выиграли если бы выдача кредитов сопровождалась заключением договорных отношений с производителями сельхозпродукции, чтобы люди имели твёрдые гарантии при её сдаче.

Вандюс Боровский, фермер: "Я ж думаю, это время пройдёт, я думаю, будет нормально и должно так быть, чтобы к нам приезжали, договора заключали. Заключил договор, я столько должен сдать мяса, например. И я не должен никуда бегать, я должен только вырастить и всё".

Владимир Переверзев, председатель сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "Богучарский": "Мы выдали кредиты 360 тыс., это из собственных средств, а с "Россельхозбанком" мы сейчас оформляем кредит на 1 млн. Пока мы ещё не оформили до конца, мы уже составили список - только личным подсобным хозяйствам и крестьянско-фермерским хозяйствам будем выдавать кредиты "Россельхозбанка".

С беспокойным хрюкающим хозяйством фермера управляются сейчас четверо рабочих. Уже скоро их штат пополнится. Боровский планирует ещё заняться и разведением крупного рогатого скота, для содержания поголовья будет задействовано помещение второй фермы. Пока на лугу пасутся 10 коров и 3 телёнка. Пайщик кооператива уже определился с суммой будущего кредита. И что немаловажно не потребуется лишней беготни и нервотрёпки, ведь все операции по его оформлению берёт на себя кооператив.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх