ГТРК Воронеж

В области стартовал сезон расчистки горельников - воронежцев возмущает едкий дым и близость открытого огня

10.04.2014

11:15

В области стартовал сезон расчистки горельников - воронежцев возмущает едкий дым и близость открытого огня

Здесь, под Нововоронежем находится один из самых больших по площади горельников. А рядом с ним - сразу несколько населенных пунктов. Местных жителей возмущает едкий дым и пугает близость открытого огня - кажется, что лесные пожары начались снова. Сотрудник лесопожарного центра Александр Кононов уже привык к такой повышенной бдительности местных.

Александр Коннов, начальник отдела организации тушения лесных пожаров Воронежского лесопожарного центра: "Если видят черный дым, то обязательно звонят в региональную диспетчерскую службу, а мы проверяем, ну, может быть, где-то люди упустили. Достаточно часто, как правило, информация поступает от местного населения. То есть, если мы знаем, что сжигаем, то люди не знают и, как правило, бьют тревогу. За час поступает от одного до десяти, до пятнадцати звонков".

Хотя, беспокоятся чаще всего напрасно. При таких работах мерам безопасности уделяют огромное внимание. Жгут древесину только в такую сырую и прохладную погоду. Чтобы контролировать распространение огня, все места, где идут подобные работы, постоянно объезжают вот такие спецавтомобили с водой.

Другого способа расчистить горельники просто не существует, говорят специалисты. Всей этой обугленной или высохшей древесине применения найти так и не смогли. В Воронеже и области попросту нет предприятий, которым нужна щепа или опилки в таком количестве. Местные жители увозят стволы качеством получше, а остальное - жгут на месте.

Владимир Галдин, заместитель руководителя Воронежского лесопожраного центра: "Мы пробовали, конечно, применять другие способы, несколько щадящие, связанные с сохранением экологии. Но действенных способов нет, за исключением именно вот сжигания. В скором времени на этих участках появится молодой лес, который будет радовать здоровой зеленью, прохладой. Поэтому в данном случае сжигание порубочных остатков - мероприятие вынужденное, и следует немного подождать".

Лес здесь будет смешанный - сажать только сосны больше не решатся, слишком они легко горят. А расчистка территории под новые посадки продлится еще не менее двух лет. При этом на летние месяцы все работы сворачиваются - жечь древесину в жаркую и сухую погоду нельзя. Поэтому сейчас и торопятся выполнить как можно больший объем работ, ведь пожароопасный летний сезон уже не за горами.

Юлия Лукьянова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх