ГТРК Воронеж

В области ведется борьба с эрозией почв

25.10.2006

19:18

В области ведется борьба с эрозией почв

Областным "Фондом плодородия" разработан проект по сооружению специальных гидротехнических сооружений. С его помощью можно повлиять на разрушение верхних слоёв почвы, противостоять разрастанию оврагов и предотвратить сокращение полезной площади полей. Применить проект на практике решили в сельхозартели "Восток".

Пахотным угодьям сельхозартели "Восток" грозит опасность. Медленно, но верно на поля идут в наступление овраги. Через 2 - 3 дня по дороге уже не проехать. За считанные дни глубокая рытвина сможет подобраться к краю поля.

Павел Волков, начальник участка "Воронежмелиоводхоз": "Приовражье, полосы надо сажать и бороться с действующими оврагами. Вот наша задача прекратить разрезать поля напополам, эти овраги их режут, как позволять ему это, он разрезает поле напополам, к нему не подъехать, не подойти. И самое главное вот начинает резать дорогу овраг".

Эрозия уменьшает площадь пашни, снижает плодородие почвы, затрудняет обработку полей. Чтобы этого не допустить, мощные грейдеры сооружают заградительные насыпи и делают отводы для стока вешних вод. Ширина преграды - 7 метров, высота вала зависит от рельефа местности. В одних местах достаточно насыпать и утрамбовать землю в пределах 80-ти сантиметров, в других высота превышает 3 метра. Работы ведутся по соседству с природным парком Ломы. Через несколько дней сооружение первого вала на одном из проблемных участков планируется завершить. Защитная насыпь должна предотвратить размывание почвы и поможет сохранить ландшафт самого парка.

Алексей Мозговой, начальник районного сельхозуправления: "Данные работы в нашем районе проводились очень давно, лет 15 назад или даже более. Выделены средства, работы начали вестись, на 2007 г. запланировано увеличение этих объёмов работ и надеюсь, что и дальше при активной поддержке области, привлекая собственные средства, эта работа в нашем районе будет развиваться и дальше".

На борьбу с эрозией и действующими оврагами пока выделяется 600 тыс. руб. С весны будущего года планируется задействовать больше единиц спецтехники, так как придётся соорудить вблизи самых опасных участков 11 земляных укреплений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх