ГТРК Воронеж

В области вступает в действие проект "Реформа системы образования"

01.10.2004

10:55

В области вступает в действие проект "Реформа системы образования"

Второй день в Воронеже работает совместная Миссия Министерства образования России и Международного банка реконструкции и развития. Цель визита - определить готовность области к реформе системы образования.

Договор о начале финансирования подписан - и проект "Реформа системы образования" вступает в действие в Воронежской области. Помимо Воронежской, участниками проекта являются Самарская область и Чувашская республика, победившие в конкурсе проектов по реформированию системы образования. Cредства кредита, полученного на 17 лет, будут направляться на покупку нового оборудования и дополнительных школьных автобусов для районов области, разработку инновационных программ обучения. Предполагается и переподготовка педагогических и руководящих кадров в сфере образования. Мы должны вернуть учителю прежний статус - уважаемого человека, - заявил Владимир Кулаков.

Мэри Каннинг, руководитель программ по вопросам образования МБРР: "Целью проекта является повышение качества образования и его релевантности, как в рамках общего, так и профессионального образования. Обучения в воронежской области".

Вводится так называемое подушевое, или нормативное финансирование в расчете на одного учащегося. Меняется сеть школ и городских, и сельских. Говорится в проекте и о предоставлении школам самостоятельности. Все это влечет за собой и частичную перестановку педагогических кадров. Поэтому издержки будут, - говорилось на пресс-конференции.

Исаак Фрумин, координатор проектов по образованию московского представительства МБРР: "В Воронежской области, несмотря на те проблемы, которые мы увидели, в том числе и в сельском районе, есть действительно оптимизм и энергетика. Мы очень надеемся, что проект чуть-чуть добавит ресурсов, хотя ресурсы небольшие по сравнению с целым образовательным бюджетом и добавит знаний о чужом опыте".

Всю эту программу удастся реализовать в Воронежской области в течение двух с половиной - максимум трех лет, уверены исполнители проекта, и получить значительный эффект от этих инвестиций. Хотя тут же отмечается, что сами результаты реформы можно будет увидеть не раньше чем через 5-10 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх