ГТРК Воронеж

В области вступает в действие проект "Реформа системы образования"

01.10.2004

10:55

В области вступает в действие проект "Реформа системы образования"

Второй день в Воронеже работает совместная Миссия Министерства образования России и Международного банка реконструкции и развития. Цель визита - определить готовность области к реформе системы образования.

Договор о начале финансирования подписан - и проект "Реформа системы образования" вступает в действие в Воронежской области. Помимо Воронежской, участниками проекта являются Самарская область и Чувашская республика, победившие в конкурсе проектов по реформированию системы образования. Cредства кредита, полученного на 17 лет, будут направляться на покупку нового оборудования и дополнительных школьных автобусов для районов области, разработку инновационных программ обучения. Предполагается и переподготовка педагогических и руководящих кадров в сфере образования. Мы должны вернуть учителю прежний статус - уважаемого человека, - заявил Владимир Кулаков.

Мэри Каннинг, руководитель программ по вопросам образования МБРР: "Целью проекта является повышение качества образования и его релевантности, как в рамках общего, так и профессионального образования. Обучения в воронежской области".

Вводится так называемое подушевое, или нормативное финансирование в расчете на одного учащегося. Меняется сеть школ и городских, и сельских. Говорится в проекте и о предоставлении школам самостоятельности. Все это влечет за собой и частичную перестановку педагогических кадров. Поэтому издержки будут, - говорилось на пресс-конференции.

Исаак Фрумин, координатор проектов по образованию московского представительства МБРР: "В Воронежской области, несмотря на те проблемы, которые мы увидели, в том числе и в сельском районе, есть действительно оптимизм и энергетика. Мы очень надеемся, что проект чуть-чуть добавит ресурсов, хотя ресурсы небольшие по сравнению с целым образовательным бюджетом и добавит знаний о чужом опыте".

Всю эту программу удастся реализовать в Воронежской области в течение двух с половиной - максимум трех лет, уверены исполнители проекта, и получить значительный эффект от этих инвестиций. Хотя тут же отмечается, что сами результаты реформы можно будет увидеть не раньше чем через 5-10 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх