ГТРК Воронеж

В области запустят новую программу поддержки трудоспособных инвалидов

27.01.2010

09:40

В области запустят новую программу поддержки трудоспособных инвалидов

На первом занятии они даже не представляют, как держать в руках долото и деревянные дощечки. А после трех месяцев обучения выдают такие поделки, что учителя гордость берет. При этом, каждый воспитанник - с ограниченными возможностями.

Алексей Кузнецов, преподаватель Областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста: "Очень приятно, когда наши студенты начинают работать, зарабатывают. И кстати, среди моих студентов есть очень много женщин. У них семья занимается мебелью, и они что, режут декор, отделывают мебель и продают".

За 16 лет работы через центр прошло почти 20.000 инвалидов. Мастерские и кабинеты, которые показывают Алексею Гордееву и Андрею Исаеву - уникальны. Здесь учат кроить, шить, работать за компьютером, а главное - помогают молодым людям адаптироваться к жизни за пределами корпуса.

Наталья Богушова, воспитанница Oбластного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста: "Это очень интересно, и для себя тоже, дома, например, сидеть печатать что-то. Только плохо, что на работу так не берут".

Сейчас из выпускников центра находит работу только каждый третий. Как улучшить эту цифру - обсуждали представители власти, социальных служб и работодатели.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы услышали ряд конкретных предложений, в частности, все-таки, соединить усилия всех органов власти, и соединить все финансовые ресурсы, чтобы это работало на конечный результат, а это собственно - адаптация инвалида, я имею в виду, получение образования и его трудоустройство".

Уже в правительстве области делегацию встретили представители профсоюзных организаций. Задача власти сегодня - создать условия для цивилизованного диалога между работодателями и профсоюзами. В условиях кризиса сложно, но можно.

Aндрей Исаев, председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ: "Крайне сложно наладить серьезную социальную политику, продуманную социальную политику в условиях региона дотационного, который имеет серьезные, большие проблемы. Мне кажется, что в Воронежской области это вполне удалось".

Ещё одна встреча - с активом общественного центра "Наше общее дело". К этому движению в области чуть ли не каждый день присоединяются новые участники, особенно молодежь.

Три месяца - именно столько в Воронежской области реализуется проект "Наше общее дело". Срок небольшой, но результаты уже есть - доложили сегодня в доме правительства. Главное, чего удалось достичь - это запрет торговли сигаретами и алкоголем вблизи учебных заведений. Кроме того, в Воронеже в ночное время уже не купить крепкий алкоголь. И это - только первые шаги работы "Нашего общего дела" в регионе.

Марина Сезина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх