ГТРК Воронеж

В области заработала федеральная программа "Соотечественники"

21.01.2010

16:45

В области заработала федеральная программа "Соотечественники"

Пару из Славутича на воронежском вокзале встречают как иностранную делегацию. Они - первые, для кого в Воронеже нашлась подходящая вакансия. Главу семьи пригласили наладчиком на линии по производству каучука. На рассмотрении сейчас ещё около 100 заявок от бывших соотечественников.

Любовь Панина, начальник отдела по работе с соотечественниками УФМС по Воронежской области: "Основное - это Украина, Казахстан, Киргизия, вот это основные. Анкеты идут оттуда. Есть данные с Латвии, с Литвы, есть даже из Израиля".

Александр и Людмила Апанасенко в Россию приехали с одним чемоданом. Не знали, что их здесь ждёт. На ближайшие два месяца их домом станет комната в общежитии профтехучилища. Потом жильё они будут искать сами.

Получить гражданство, перевезти в Россию сына и, по возможности, устроиться работать на атомную станцию - для первых переселенцев сейчас задача номер один. Супруги родом из Челябинска. С конца 80 годов работали на Чернобыльской АЭС, потом по контракту на Бушерской в Иране.

Александр Апанасенко, добровольный переселенец: "Я 22 года отработал в атомной энергетике, начинал от аппаратчика, и сейчас я ведущий инженер по системам АЭС. Насколько я знаю, в России сейчас каждый год будет сдаваться по блоку, надеюсь, что пригодятся мои знания и опыт".

Таких, как Александр Апанасенко ждут в областном центре, Хохольском, Павловском, Рамонском, Семилукском, Новоусманском и Верхнемамонском районах. Вакансии предлагают такие, на которые месяцами не могут найти местных специалистов. Сейчас области больше всего нужны врачи для сельских больниц, особенно - узкие специалисты. Воронежу не хватает водителей троллейбусов и вузовских преподавателей по военным дисциплинам. На четвертом месте - рабочие для промышленности.

На непопулярные вакансии предприятиям области нужны ещё 200-3000 иностранцев. Желающих пока немного, но в миграционной службе это объясняют российскими морозами. Великое переселение ожидается в начале июня.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх