ГТРК Воронеж

В области завершился очередной этап создания электронного правительства

24.12.2009

09:45

В области завершился очередной этап создания электронного правительства

Из кабинета в кабинет с кипами бумаг - это вчерашние будни чиновников. Электронное правительство - ближайшее будущее. Когда людям не надо обходить кабинеты и стоять в очередях за заветной справкой. Освоить новую систему получения государственных услуг в идеале предстоит всем жителям области.

Анатолий Юрочкин, руководитель Управления информационных технологий правительства Воронежской области: "Очень бы мне хотелось, чтобы люди понимали и думали о том, что надо готовиться к приему этих технологий. Они должны научиться пользоваться этим делом".

Всё, что нужно - доступ в Интернет. Адрес сайта администрации области www.govvrn.ru. Пока он работает как информационно-справочная система. То есть, можно узнать, например, как оформить пособие на ребёнка. Мама должна пройти по ссылке - портал государственных и муниципальных услуг, далее - раздел "Социальная политика и социальная защита", а затем, страница "Ежемесячное пособие на ребенка". Здесь пошагово расписаны все действия, есть нужные адреса и телефоны, и главное - бланки заявлений.

За дверью - информационное сердце области. Сюда стекается информация с 3.000 компьютеров, расположенных в разных уголках Воронежского региона. Доступ в помещение имеют всего 10 специалистов. И пройти они могут только с помощью электронных ключей.

Всего в команде Управления информационных технологий 30 человек. Именно они создали базу более сотни госуслуг. Корпели несколько лет. За это время стали почти одной семьей.

Анжелика Власова, специалист Управления информационных технологий правительства Воронежской области: "Чем-нибудь увлечешься, кто-нибудь нечаянно сфотографирует, и потом, когда ты отошел буквально там на 10 минут, на рабочий стол выложат, как ты выглядел 10 минут назад. Просто на рабочем столе будет такая заставка. Это у нас такие шутки есть".

Электронное правительство - главная тема госсовета. Задача для всех регионов - полностью перейти на новую систему к 2015 году.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Ощущать этот пресс давления бюрократической машины, порой это сопровождается мздоимством, или ещё хуже того, коррупцией. И чтобы избавиться от этих серьезных социальных болезней, поставлена задача ввести, так называемое, электронное правительство".

Электронное правительство - проект дорогой, но жизненно необходимый. Ускорять его внедрение должны помочь банки - в рамках государственно-частного партнерства.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх