ГТРК Воронеж

В областном родильном доме начала работу межрегиональная конференция

28.04.2004

17:32

В областном родильном доме начала работу межрегиональная конференция

В воронежском областном родильном доме начала работу межрегиональная конференция под названием "Оперативная лапароскопия в гинекологии и основы гистероскопии". Это методы позволяющие делать операции без кардинального вмешательства в полость тела.

Профессоры говорят: женщины - берегитесь инфекций. По статистике именно они являются основными причинами гинекологических заболеваний. Однако у врачей другая проблема, как это вылечить с минимальными потерями для больного. Новые методы позволяют, не разрезая живот, произвести даже удаление органа. Один надрез делается для инструмента хирурга, другой для видеокамеры.

Ирина Коротких, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ВГМА: "Теперь мы начинаем осваивать новые направления, это резектоскопия, гистроскопия. При помощи методов, которыми сейчас располагает гинекология, можно производить операции сохраняя орган, т.е. удалять узлы из матки, а у молодых женщин сохранить орган и детородную функцию".

Показательные операции проводят ведущие хирурги - в основном мужчины. Кстати, до Ирины Коротких, в руководстве кафедры не было ни одной женщины - за 90 лет существования.

Владимир Вульф, студент 6-го курса: "Безусловно, по каким-то качествам, это выдержанность, где-то просто, когда операция требует длительного нахождения на ногах, тогда конечно, с этих позиций мужчина больше подходит для этой специальности".

Для практикующего врача главное увидеть болезнь в "лицо". Видеотрансляция позволяет это сделать более чем сотне практикантов. Ведущие Воронежские и Московские специалисты дают "мастер-класс". Возраст и больных и врачей практически одинаковый, всем нет ещё и 30-и.

Конференция продлится 2 дня. За это время практиканты увидят более десятка сложных операций. 25 человек получат сертификаты и смогут работать самостоятельно. В 11 районах Воронежской области уже созданы подобные операционные, и для них нужны кадры. Но все медики уверены, никто не сохранит женщину лучше, чем она сама. А для этого требуется, просто с любовью относится к себе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх