ГТРК Воронеж

В областном родильном доме начала работу межрегиональная конференция

28.04.2004

17:32

В областном родильном доме начала работу межрегиональная конференция

В воронежском областном родильном доме начала работу межрегиональная конференция под названием "Оперативная лапароскопия в гинекологии и основы гистероскопии". Это методы позволяющие делать операции без кардинального вмешательства в полость тела.

Профессоры говорят: женщины - берегитесь инфекций. По статистике именно они являются основными причинами гинекологических заболеваний. Однако у врачей другая проблема, как это вылечить с минимальными потерями для больного. Новые методы позволяют, не разрезая живот, произвести даже удаление органа. Один надрез делается для инструмента хирурга, другой для видеокамеры.

Ирина Коротких, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ВГМА: "Теперь мы начинаем осваивать новые направления, это резектоскопия, гистроскопия. При помощи методов, которыми сейчас располагает гинекология, можно производить операции сохраняя орган, т.е. удалять узлы из матки, а у молодых женщин сохранить орган и детородную функцию".

Показательные операции проводят ведущие хирурги - в основном мужчины. Кстати, до Ирины Коротких, в руководстве кафедры не было ни одной женщины - за 90 лет существования.

Владимир Вульф, студент 6-го курса: "Безусловно, по каким-то качествам, это выдержанность, где-то просто, когда операция требует длительного нахождения на ногах, тогда конечно, с этих позиций мужчина больше подходит для этой специальности".

Для практикующего врача главное увидеть болезнь в "лицо". Видеотрансляция позволяет это сделать более чем сотне практикантов. Ведущие Воронежские и Московские специалисты дают "мастер-класс". Возраст и больных и врачей практически одинаковый, всем нет ещё и 30-и.

Конференция продлится 2 дня. За это время практиканты увидят более десятка сложных операций. 25 человек получат сертификаты и смогут работать самостоятельно. В 11 районах Воронежской области уже созданы подобные операционные, и для них нужны кадры. Но все медики уверены, никто не сохранит женщину лучше, чем она сама. А для этого требуется, просто с любовью относится к себе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх