ГТРК Воронеж

В Областном суде огласили приговор по делу Владимира Иевлева

19.02.2008

08:30

В Областном суде огласили приговор по делу Владимира Иевлева

Четыре года суда и следствия, 20 томов уголовного дела - одного на троих. Все - ближайшие родственники. Основной обвиняемый - Владимир Иевлев - арестован. Его сын Виктор и зять Игорь Гладун ожидают приговора на свободе.

Владимиру Иевлеву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом 150.000 рублей, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Сыну и зятю - по три года общего режима и штраф в 100.000 рублей. Они были арестованы прямо в зале суда.

При обыске в доме, тогда еще главы Таловского района Иевлева, в 2004 году были обнаружены пистолет, охотничье ружье и пачки денег. Еще нашли все предметы, которыми местный коммерсант платил Иевлеву дань: мебель, бытовая техника, телефоны. Все началось еще в 1999 году. Врач Таловской ЦРБ Копытин решил заняться аптечным бизнесом. Знающие люди ему сразу сказали - без разрешения главы ничего не получится. Согласие не сразу, но было получено.

Сергей Корженков, начальник отдела УБОП Воронежской области: "При строительстве аптеки Иевлев с него требовал передачу части собственности, а точнее половину собственности его родственникам. Первоначально это был сын, далее была племянница его жены. Ну, а впоследствии, вся прибыль, которая получалась у предпринимателя от реализации лекарств, она должна была делиться пополам с Иевлевым".

Всего по данным следствия, бизнесмен передал чиновнику почти 200.000 рублей. Однако Иевлеву постоянно казалось, что ему недоплачивают. По его подсчетам, Копытин должен больше миллиона. К выбиванию денег подключились сын и зять. Бутылки с зажигательной смесью, угрозы по телефону. Однажды бизнесмена и его жену облили соляркой. Тогда Копытин обратился в прокуратуру. Дальнейшие переговоры с покровителем он вел под руководством оперативников и с диктофоном. В декабре 2004 года всем трем родственникам предъявили обвинение.

Год назад Владимиру Иевлеву уже был вынесен приговор - три года в колонии общего режима, его зять Игорь Гладун получил два года условно, а сын Виктор был признан невиновным. Кассацию на это решение тут же подали обе стороны. Подсудимые сочли приговор слишком суровым, прокуратура, наоборот - слишком мягким.

В результате - пересмотр дела и новый еще более строгий вердикт. Сторона потерпевших с ним согласна - с небольшими оговорками.

Юрий Фирсов, представитель потерпевших: "Моральный ущерб, к сожалению, не был взыскан, хотя я считаю, в этой части, вряд ли, обоснован приговор".

Защита подсудимых готовит кассационную жалобу. Приговор не обоснованно суровый, говорят они.

Елена Кузнецова, адвокат Владимира Иевлева: "Считаю, что это обусловлено тем, что в ряде регионов нашей страны, в настоящий момент, привлечены к уголовной ответственности мэры крупных городов, таким образом, распространено было на него аналогично, этот подход".

Владимир Иевлев возглавлял район почти 10 лет и был в числе сильных руководителей. На допросах он рассказывал: у них с Копытиным были теплые, доверительные отношения и это он давал коммерсанту деньги на аптеки. А тот не захотел с ним делится. Своей вины чиновник так и не признал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх