ГТРК Воронеж

В областной детской больнице ╧2 провели уникальную операцию

18.02.2013

10:45

В областной детской больнице ╧2 провели уникальную операцию

Из легких подростка хирурги достали канцелярскую кнопку. Причем, с ней Виктор Пахмелкин прожил 3 года. В школе он прикалывал к стене плакат, одну кнопку держал во рту и нечаянно ее вдохнул. Но сразу никаких изменений не почувствовал, а потом и вовсе о ней забыл. Обнаружили инородное тело совершенно случайно: сделали рентгеновский снимок - подозревали бронхит, и по скорой из Репьевки его доставили в Воронеж. Кнопка уже обросла тканями, а металлическая часть покрылась ржавчиной. Врачи говорят, если бы ее сейчас не обнаружили, позже подросток мог бы лишиться части легких. Но все закончилось хорошо - не пришлось даже ничего разрезать: достали кнопку с помощью бронхоскопа. На всю операцию ушло около получаса. Кстати, сразу после ЧП - 3 года назад - подростку делали рентген в Репьевской ЦРБ, но тогда на снимке не нашли ничего похожего на кнопку.

Виктор Пахмелкин, пациент: "Обращались, но там не нашли, видимо, оборудование старое было, рентген делали, ничего не выяснилось. Сейчас кашель, но он, как и было, в принципе, нет никаких особо изменений".

Нина Цырульникова, заведующая отделением областной детской клинической больницы ╧2: "Эта игла очень тяжело поддавалась удалению. И в первый раз пришлось подготовить вот место вмешательства путем обработки специальными растворами, все, чтобы немножко уменьшить воспаление, и только со второй попытки уже удалось ее удалить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх