ГТРК Воронеж

В областной детской больнице решили внедрить новый метод лечения - рисование

30.07.2013

11:00

В областной детской больнице решили внедрить новый метод лечения - рисование

Вместо процедурного кабинета - просторный двор, вместо уколов и таблеток - баночки с разноцветной гуашью. Пациенты разбирают кисти и краски и приступают к самолечению.

Автомобили меняют цвета буквально на глазах - уже через 10 минут машину Артема перекрашивают до неузнаваемости: художников - около сотни, чтобы места хватило всем - рисуют в несколько слоев.

Артем Корольков, участник акции: "Главное, чтобы не сильно запачкали лобовое стекло, чтобы хоть как-то уехать отсюда как-нибудь, а так целый день буду так кататься".

Названия любимых игр и групп, цветы, коты и солнца - детская аэрография в стиле "абстрактный примитивизм" обладает лечебными свойствами - утверждают медики.

Елена Мирошникова, методист ОДКБ ╧1: "У нас все-таки больница, не пионер-лагерь, не санаторий, но такими мероприятиями мы поднимаем у них настроение, эмоциональный тонус, душевное состояние, что способствует скорейшему выздоровлению детей - это великое дело".

Рисование - как терапевтический метод - впервые применил британский художник Адриан Хилл - еще в тридцатых годах прошлого века. Позднее его активно поддерживали психоаналитики Фрейд и Юнг. В Воронежские активисты решили рисовать на автомобилях - одним здоровье, другим - "плюсик в карму" и хорошее настроение на весь день.

Алина Базарова, организатор акции: "Таким способом, когда мы сами получаем удовольствие, люди вокруг, водители смелые наши - и дети выздоравливают. Мы обращались к автоклубам, просто водителям - встретили такой отклик, очень рады".

Дети бросают кисти - и рисуют уже руками - и на машинах, и друг на друге. Сеанс арт-терапии заканчивается всеобщим ликованием и восторгом - под аплодисменты колонна расписных автомобилей отправляется колесить по городу - лечить пасмурное настроение понедельника другим участникам дорожного движения.

Роман Перегудов, Евгений Шахов

Наверное, главный эффект этой арт-терапии - у водителей. Которые хотят научиться спокойствию. Наблюдать за тем, как ровный цвет превращается в палитру и представлять, сколько это придется отмывать - не каждый такое выдержит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх