ГТРК Воронеж

В областной детской больнице решили внедрить новый метод лечения - рисование

30.07.2013

11:00

В областной детской больнице решили внедрить новый метод лечения - рисование

Вместо процедурного кабинета - просторный двор, вместо уколов и таблеток - баночки с разноцветной гуашью. Пациенты разбирают кисти и краски и приступают к самолечению.

Автомобили меняют цвета буквально на глазах - уже через 10 минут машину Артема перекрашивают до неузнаваемости: художников - около сотни, чтобы места хватило всем - рисуют в несколько слоев.

Артем Корольков, участник акции: "Главное, чтобы не сильно запачкали лобовое стекло, чтобы хоть как-то уехать отсюда как-нибудь, а так целый день буду так кататься".

Названия любимых игр и групп, цветы, коты и солнца - детская аэрография в стиле "абстрактный примитивизм" обладает лечебными свойствами - утверждают медики.

Елена Мирошникова, методист ОДКБ ╧1: "У нас все-таки больница, не пионер-лагерь, не санаторий, но такими мероприятиями мы поднимаем у них настроение, эмоциональный тонус, душевное состояние, что способствует скорейшему выздоровлению детей - это великое дело".

Рисование - как терапевтический метод - впервые применил британский художник Адриан Хилл - еще в тридцатых годах прошлого века. Позднее его активно поддерживали психоаналитики Фрейд и Юнг. В Воронежские активисты решили рисовать на автомобилях - одним здоровье, другим - "плюсик в карму" и хорошее настроение на весь день.

Алина Базарова, организатор акции: "Таким способом, когда мы сами получаем удовольствие, люди вокруг, водители смелые наши - и дети выздоравливают. Мы обращались к автоклубам, просто водителям - встретили такой отклик, очень рады".

Дети бросают кисти - и рисуют уже руками - и на машинах, и друг на друге. Сеанс арт-терапии заканчивается всеобщим ликованием и восторгом - под аплодисменты колонна расписных автомобилей отправляется колесить по городу - лечить пасмурное настроение понедельника другим участникам дорожного движения.

Роман Перегудов, Евгений Шахов

Наверное, главный эффект этой арт-терапии - у водителей. Которые хотят научиться спокойствию. Наблюдать за тем, как ровный цвет превращается в палитру и представлять, сколько это придется отмывать - не каждый такое выдержит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх