ГТРК Воронеж

В областной думе прошло заседание антикризисной рабочей группы

07.08.2009

17:30

В областной думе прошло заседание антикризисной рабочей группы

Региональная программа внедряется, федеральная просчитана. В итоге работают все по чуть-чуть. Опережающее переобучение для воронежцев даже бесплатное - не нужно. Из возможных 5.000 на это согласились лишь 200 с лишним человек. Остальные - ждут помощи свыше. Поддерживает, как может профсоюз. Сейчас это один из самых сильных аргументов для тех, кто работает на предприятиях неполную неделю

Юрий Бай, руководитель Управления занятости населения Воронежской области: "Объединение усилий - это требование времени. Здесь со своей стороны профсоюзы решают свои вопросы, увязывая с нами возможности. И результат сказывается. Мы сегодня говорим о том, что во временной занятости, на общественных работах принимают участие по нашей региональной программе до 9.000 человек".

Сегодня в области свыше 30.000 безработных. А вакансий в два раза меньше. Очевидно, что напряженность на рынке труда огромная. Чтобы ее снизить федерация дает 300 миллионов рублей. Однако, в области освоено меньше половины. На эти деньги можно переобучить людей или помочь им переехать в другой город на выгодную работу. В конце концов, предлагают даже открыть собственное дело. Однако, к помощи профсоюзов, службы занятости и инспекции по труду все чаще прибегают работодатели.

Николай Миляков, заместитель председателя Воронежского областного совета профсоюзов: "Мы так ориентируем всех руководителей о том, чтобы с каждым человеком, персонал индивидуально разбираться в той или иной причине, когда у него возникают вопросы с финансовыми затруднениями. Если заработную плату работодатель не выплачивает, работник за 15 дней предупреждает его и он работы не производит".

Несовершеннолетние сейчас соглашаются на любую работу. Уже 10.000 подростков заработали себе деньги как минимум на карманные расходы. У тех, кто постарше - амбиций больше. И даже зарплата в 17.000 рублей для рабочих специальностей - не вариант. Вакансии на некоторых заводах свободны уже больше полугода.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх