ГТРК Воронеж

В Областной прокуратуре создано подразделение по борьбе с экстремизмом

24.09.2008

17:30

В Областной прокуратуре создано подразделение по борьбе с экстремизмом

Подразделение по борьбе с экстремизмом появилось в Областной прокуратуре. На заседании коллегии представили его руководителя - Олега Паршикова. Теперь его обязанности - следить за уголовно-процессуальной деятельностью и исполнением федерального законодательства о межнациональных отношениях. Кроме того, в его полномочиях подготавливать и направлять в суды заявления с требованием о признании экстремистскими общественных организаций и религиозных объединений. Это направление работы достаточно новое для Воронежской области. Генеральная прокуратура согласилась с созданием отдела, потому что в Воронеже преступления против иностранных граждан регулярно совершаются с 2004 года.

Олег Паршиков, начальник отдела противодействия экстремизму прокуратуры Воронежской области: "Одну из основных проблем, в настоящее время, представляет собой распространение информационных материалов, в том числе, и экстремистского толка. С признаками экстремистского содержания, посредством которых, некоторые лица достигают своей цели".

До прокурорской проверки в Воронежской области все было хорошо. Как только начался контроль, несчастья посыпались как из ящика Пандоры. Неожиданно выяснилось, что хранят и утилизируют отходы неправильно, объемы вырубки леса достигают угрожающих размеров, а недрами земли пользуются без лицензии. Удивления на лицах членов президиума не было, зато каждый руководитель ответственного управления рапортовал о грамотной работе. Говорят - проверяем, наказываем, а нарушители исправлять ошибки не хотят. Прокуратура выявила более 2000 преступлений, возбудила десятки уголовных дел. Почти 100 должностных лиц пока только предостережены о недопустимости нарушения закона.

Павел Кораблев, главный федеральный инспектор в Воронежской области: "Вы понимаете, что это не может продолжаться бесконечно? В конце концов, терпение лопнет - мы вызовем сюда вашего руководителя и поставим вопрос ребром - или вы будете работать или мы будем требовать, чтобы руководителя поменяли здесь и приняли кадровое решение. Не возможно так работать".

В Воронеже тоже все плохо - загазованность выше всяких норм. И все потому, что пробки. Нужно строить развязки и объездные дороги. Затронули и тему общественного транспорта. Снова вспомнили, что большегрузные автобусы это, как правило, машины, давно отслужившие свой век за границей. А старая техника по новым требованиям работать не может. И опять нашли тех, кто виноват.

Иван Замараев, заместитель прокурора Воронежской области: "Двигатели большинства выходящего на линию транспорта, коптят несоразмерно, ни с какими максимальными нормами не сравнить. Хочется задать вопрос руководству ГИБДД - каким же образом этой технике с успехом удается проходить ежегодный осмотр технического состояния?".

В ходе коллегии даже произошла межведомственная перепалка. Ростехнадзор и Управление экологии делили гидротехнические сооружения. Оказалось, что грань между их сферами влияния настолько тонкая, что они сами до сих пор не понимают, кто и за что отвечает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх