ГТРК Воронеж

В обновленном театре драмы зрители увидели "Приручение строптивой"

29.05.2012

10:00

В обновленном театре драмы зрители увидели "Приручение строптивой"

Пространства для творчества у них теперь немного. "Приручают строптивую" актеры драматического на сцене вдвое меньшей, чем в прежнем здании. Зато какой.

Главный "укротитель строптивой" появляется будто бы из под земли. В этом актеру Юрию Смышникову помогает конструкция - трансформер. Остальное ему привычно - на подмостки старого театра выходил еще студентом в 90-тых. Не игравшие тут коллеги в коридорах, говорит, путались. Но после серии 12-ти часовых репетиций - освоились.

Юрий Смышников, исполнитель роли Петруччо: "За счет возможностей технических сразу расширяются границы. То есть, можно уже, я бы сказал даже какие-то киношные эффекты, не театральные даже. По акустике - замечательно. Вопросов нет вообще, поэтому мы даже, как бы не надо вот этих каких-то криков. Достаточно все профессионально сделано".

От шекспировской комедии фактически лишь сюжет. "Приручением" по тексту уральского драматурга Аркадия Застырца заняты больше 20 актеров. Для театра спектакль массовый. Самые значимые фигуры - словно каменные. Оказывается, бутафория - по ходу спектакля движутся, внутри ждут своего часа актеры. Для труппы бюсты метра в 4 определили выбор пьесы, для зрителей они - большая загадка.

Владимир Петров, режиссер Воронежского академического театра драмы им. Кольцова: "Ой, вот вы знаете, я так думаю, что каждый зритель должен для себя решать сам. Какие декорации мы успели сделать, такой спектакль и пошел".

Реквизит в основном воображаемый. Костюмы не в духе прежней драмы. Так строптивую Катарину нарядили в джинсы и красный пиджак. Самая ходовая сценическая обувь в осовремененной шекспировской комедии - болотные сапоги и кеды. Зато публике здесь придется соответствовать классике жанра.

В новом старом драмтеатре будут следить и за обликом зрителей. Брать "сменку" на спектакли рекомендуют особенно дамам. Запасные туфли помогут, как можно дольше сохранить уникальный деревянный пол.

Дебют обуви на спектакле лучше не устраивать. "Строптивую приручают" с чувством, с толком, с расстановкой и антрактом - в общей сложности дольше 3 часов. Тем, кто рассчитывал насладиться премьерой, можно не спешить - билеты на ближайшие показы уже распроданы.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх