ГТРК Воронеж

В объектив камеры попал "автомобиль-двойник" с поддельными номерами

26.05.2011

10:50

В объектив камеры попал "автомобиль-двойник" с поддельными номерами

Такую машину ни с какой другой не перепутаешь, думал Константин Лавроненко, приобретая свой "Опель Зафира". Каково же было его удивление, когда по почте пришла штрафная квитанция за превышение скорости, в которой были указаны его фамилия, номер его же автомобиля, но на фото вместо чёрного немца красовался "Форд", к тому же, белого цвета.

Константин Лавроненко, житель города Лиски: "Номера наши, машина не наша. Через неделю приходит ещё одна бумага, ну, тогда поняли, что это не мы, наша машина в гараже стоит, а это с Воронежа шлют и шлют".

Регистрационный номер Константин получал в Лисках, однако, местные гаишники пояснить ситуацию отказались. В областном центре видеофиксации, куда стекаются все данные о замеченных дорожных нарушениях, предполагают - в объектив камеры попал так называемый автомобиль-двойник с поддельными номерами. По словам руководителя центра, подобные случаи не редкость.

Юрий Дорошенко, начальник центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД РФ по Воронежской области: "Иногда транспортное средство используется в противоправных целях, то есть, для совершения преступлений, иногда автомобиль находится в угоне и преступники, чтобы эксплуатировать его, перебивают номерные агрегаты".

Ежедневно по области камеры фиксируют до 5.000 нарушений. При этом, в центре работают всего 16 сотрудников. Для сравнения в Краснодаре их больше 50. Справиться с такой прорвой документов тяжело чисто физически, говорит Юрий Дорошенко, объясняя ошибку подчиненных, не заметивших несовпадения.

Предприятий, которые профессионально занимаются изготовлением номеров для автотранспорта в Воронеже всего три. Сотрудник одного из них Евгений Рожков говорит изготовить номер двойник не сложно, но ссориться с законом и рисковать бизнесом уважающая себя фирма не будет. Тем не менее, опытный мастер сомневается, что кто-то будет использовать самоделку.

Евгений Рыжков, мастер частного предприятия по производству автомобильных номеров: "В кустарных условиях практически невозможно подделать, скажем так, чтобы он на 90% был похож на настоящий".

Константину Лавроненко сотрудники дорожной полиции 300 рублей пообещали вернуть. Штрафные квитанции владелец "Опеля" больше не получал, но решил пока всё не уладится, загнать машину от греха подальше в гараж. Он всерьез опасается, что владелец двойника может совершить нарушение куда более тяжкое, чем просто превышение скорости.

Виталий Голубцов, Олег Сидякин, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх