ГТРК Воронеж

В одно из хозяйств Подгоренского района привезли оленей

27.01.2014

18:30

В одно из хозяйств Подгоренского района привезли оленей

Пока это единственная в области партия копытных - разводить их рекомендует минсельхоз как альтернативный вид животноводства в связи со вспышками АЧС и ящура. В отличие от свиней и коров, олени способны давать не только постное мясо, но и ценное сырьё для фармакологии. 20 пятнистых оленей привезли из специализированного питомника в Орловской области. Однако перед путешествием в 500 километров их пришлось лишить главного украшения - ветвистых рогов. В Воронежском регионе для этих красивых животных выбрали участок с холмом, речной поймой, густыми зарослями и ручейком. 350 гектаров огородили трёхметровым забором из импортной сетки, посеяли озимые и установили кормушки. Пополнение планируется уже в мае, в планах и новые закупки оленей, тем более что цена пятнистых сравнительно невысока - около 30.000 рублей за особь. Животные под надзором зоотехника и трёх сторожей уже прошли месячный карантин, но по-прежнему остаются дикими.

Юрий Гетманский, зоотехник: "Если они почуют какую-то опасность, они издают какие-то определённые свистки, звуки какие-то определённые. Вот, три свистка - и всё, они убегают. Хвост приэтом у них распушивается, большой такой хвост получается, белый такой, интересный. И всё - только я их и видел!"

Владимир Пужайло, директор хозяйства: "Основное направление - это всё-таки у нас растениеводство, там наша экономика, и там наша основная деятельность. А на сегодняшний день мы на это смотрим именно с таких позиций: что получится - изучаем этот вопрос. Спросить особо здесь рядом не у кого, поэтому взяли небольшую пробную партию для того, чтобы научиться самим, понять, какие есть проблемы, какой подход должен быть".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх