ГТРК Воронеж

В одно из самых крупных сел Таловского района пришло голубое топливо

22.02.2007

15:32

В одно из самых крупных сел Таловского района пришло голубое топливо

Людмила Митрофановна, говорит, не спала всю ночь. Боялась, что форсунка перестанет работать. К этому устройству раньше никогда не прикасалась. Газ в ее дом пришел только вчера.

Людмила Грачева, жительница села Новая Чигла: "Шумит, и кот напугался, не приходил ко мне, как открыла дверь, он и все, и я никак не привыкну, печка у меня тогда не шумела".

Благо цивилизации обошлось пенсионерке в 80 тысяч рублей. Почти столько же потратила на газификацию и семья Лебедевых. Из живности в их дворе остались только куры. Бычков, поросят и корову пришлось продать. Да к тому же взяли еще ссуду в банке.

Тамара Лебедева, пенсионер: "Мы за все, за все оплачивали сами, нам никто не помог абсолютно, а надеемся только на эти 25 % от вложенной суммы, обещал нам Кулаков и пенсионерам субсидии, уже в прошлом году проплачивали и обещают нам".

Газификация Новой Чиглы началась еще три года назад. Несколько раз она приостанавливалась из-за отсутствия средств и необходимых для строительства материалов. Сейчас газом здесь отапливаются 27 домовладений. Идет монтаж оборудования еще в 14-ти дворах. К затянувшемуся строительству люди стали относиться с недоверием. Многие селяне начали забирать деньги обратно. Поэтому самым стойким газ обошелся втридорога.

Александр Тертышин, глава Новочигольского сельского поселения: "Чем больше людей будет принимать участие, тем для всех будет дешевле. Это на примере улицы Махиновой, в начале изъявили желание 13 домовладений, осталось 5, поэтому для них обошлось порядка 90 тысяч, а если бы все 13, то по 45 тысяч заплатили".

Николай Котельников, директор "Бутурлиновкамежрайгаз": "Здесь порядка 30 распределительных устройств нужно поставить, это очень много, газопровод среднего давления нужно будет построить, то есть это только начало, село-то очень большое".

Уголь и дрова Анна Митрофановна купила почти на 10 тысяч рублей. Каждый день после обеда она выгребает золу и растапливает печку.

Анна Бабкина, пенсионерка: "Я тоже сначала рискнула, отдала полторы тысячи на проект, все, а как поглядела у них, потому говорю о-о-о, не-не, не хватит сил у меня таких".

За месяц старушка расходует почти десяток брусков мыла. Черные от сажи руки, говорит, можно отмыть только хозяйственным. О прошлом Анна Митрофановна не жалеет. Горюет лишь о том, что за 70 лет жизни ей так и не удалось провести в дом ни воду, ни газ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.12

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх