ГТРК Воронеж

В одном из детсадов Россоши проходят факультативные занятия со священником

25.02.2010

14:30

В одном из детсадов Россоши проходят факультативные занятия со священником

Факультативы по православию в учебных заведениях, воскресные школы - к этому уже как-то привыкли. А вот священник в группе детского садика - такого в епархии ещё не было. Как и зачем брать благословение, как правильно креститься, что означает зажжённая свеча, правила поведения в храме - этому раньше взрослые учили своих чад чуть ли не с пелёнок. А сейчас преподать эти азы православной культуры часто попросту некому.

Алексей Жиляев, клирик храмового комплекса г. Россоши: "У нас это проводится на факультативной основе, совершенно свободно, беседы проводятся в непринуждённой обстановке, атмосфере. Мы разыгрываем к праздникам какие-то сценки из Евангелия, ставим какие-то сюжеты интересные. В игровой форме проводим беседы".

Попутно дети узнают о священных книгах, каких-то обрядах, разучивают духовные стихи и песни. Вот отец Алексей рассматривает рисунки ангелов, сделанные ребятами, и их добру.

А кому же, как не священнику, которых на Руси не зря называют батюшками, поведать свои крохотные грешки, и вместе подумать, как их исправить. И тогда устами младенца глаголят такие истины, которые пригодятся не только верующим людям.

Опыт подобных занятий в детском саду "Солнышко" внимательно изучается не первый год, и возможно, система подобных занятий скоро будет введена и в других дошкольных учреждениях города.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх