ГТРК Воронеж

В одном из детских садов Воронежа построили миниатюрный полигон дорожного движения

07.07.2011

10:50

В одном из детских садов Воронежа построили миниатюрный полигон дорожного движения

Как и в любом другом городе, в этом есть свои улицы с дорожной разметкой, знаками и пешеходным переходом. Ребятам детского сада повезло: уже сегодня они могут стать настоящими водителями. Правда, пока вместо настоящих машин самокаты и велосипеды. А вместо реального штрафа строгий выговор одногруппника, исполняющего роль инспектора.

Всем водителям в новом автогородке не больше пяти. Перед путешествием по "Светофории" воспитанники сада обязательно повторяют пройденный материал: больше года они потратили на его изучение. Без самого основного - дорожных знаков - на дороге никуда.

Занятия - это целая игра. Преподаватели говорят, именно так ребята лучше всего запоминают правила и знаки. И самое главное - как вести себя на дороге.

Свистит и машет жезлом - свои обязанности выполняет со всей ответственностью. Роль регулировщика 6-тилетняя Даша считает самой почётной.

Дарья Первушина, воспитанница детского сада ╧70: "Мне понравилось регулировщиком быть, потому что он регулировщик свистит в свисток, показывает идти туда, например, или ехать туда или вот так идти или ехать".

Идея такого учебного комплекса пришла не сразу. Всё началось со стены старого гаража, которую уже давно хотели закрасить. Прошлым летом там нарисовали улицу. Рядом, на площадке, к ней решили добавить и улицу настоящую с реальными знаками, разметкой, заправкой и даже дорожным кафе.

Светлана Потапова, заведующая детским садом ╧70: "Чтобы создать городок, прежде мы сделали план, который утвердили нам ГИБДД, а затем уже наносили разметку. Вот эти все нанесённые знаки поставлены, нанесённая разметка помогает детям реальность такую, приблизить к реальной жизни детей".

Психологи уверены, что дошкольный возраст - самое лучшее время для обучения ребят. И если работу такого автогородка признают эффективной, то вполне возможно, аналогичные "Светофории" появятся и в других детских садах.

Евгения Шашова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх