ГТРК Воронеж

В одном из общежитий Воронежа произошло ЧП

14.08.2007

09:45

В одном из общежитий Воронежа произошло ЧП

Общежитие по документам построено в 1910 году. Его жители утверждают, что ещё раньше. Здание находится в плачевном состоянии. По всему периметру сооружения многочисленные трещины и дыры. Падающие под ноги прохожих кирпичи - привычное явление. Когда ранним утром обрушились две несущие балки - только чудом никого не завалило.

Вероника Гацкан, житель общежития ╧167 по ул. Краснознамённая: "Пошла в туалет - только дохожу до дверей - слышу грохот. Я думала, может быть, что-то сверху упало - перед этим делали крышу. Ну, я выглянула - так вроде ничего. Такое впечатление, как будто пол дрожал, после этого мы испугались".

В этих стенах, по словам жильцов, находили пули времён ВОВ. Здание вековой давности, ремонту оно явно не подлежит. Несмотря на это, здесь меняют двери и окна. Каким образом это может укрепить несущие конструкции - непонятно. Почему дом до сих пор не попал в списки аварийного и ветхого жилья рассказал временно исполняющий обязанности начальника КЭЧ Воронежа.

Евгений Кононов, временно исполняющий обязанности начальника КЭЧ Воронежа: "Чтобы признать здание ветхим и аварийным, для этого надо пройти массу инстанций и комиссий. Что является финансово-тяжёлой частью для Министерства Обороны. Если вам процедура интересна, то вы её можете уточнить у компетентных органов".

По словам Евгения Кононова, в аварийном состоянии находится только та часть здания, которая обрушилась. Капитальный ремонт предполагает демонтаж балок и старой кирпичной кладки с последующим восстановлением. В комнате, где произошло обрушение, никто не проживает. А отремонтированный санузел есть в другом крыле помещения. Только всё это вряд ли утешит жильцов.

Надежда Коровина, житель общежития ╧167 по ул. Краснознамённая: "Мы будем обращаться во все инстанции. Звонила я и начальнику московского КЕУ МВО в Москву. Теперь будем писать Шойгу о нашем бедственном положении. Никто не хочет обращаться с заявлением в комиссию соответствующую, которая признает дом либо ветхим, либо аварийным. У нас есть акт, где написано, что ремонт начали без разрешения соответствующих органов".

В общежитии прописано более 180 человек. Среди них 30 детей. В день обрушения сюда приезжали сотрудники МЧС и представители КЭЧ Воронежа. Пообещали создать специальную комиссию и приступить к восстановительным работам. Но пока это только слова. Начальник КЭЧ в отпуске. А люди, живущие как на пороховой бочке, уверены - ремонт не решит проблему. Рано или поздно здание развалится. И нет гарантий, что им опять посчастливится остаться в живых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх