ГТРК Воронеж

В одном из поворинских хозяйств не хватает квалифицированных кадров

24.09.2008

18:30

В одном из поворинских хозяйств не хватает квалифицированных кадров

Самое маленькое и самое отдаленное от райцентра хозяйство. К этим и без того незавидным характеристикам в последние годы добавилась еще одна. "Добровольское" - самое малочисленное сельхозпредприятие района. На полях трудятся лишь пять механизаторов. Не потому, что работы мало, ее как раз навалом. Просто каждый мужик в селе наперечет.

Наталья Вахтина, агроном: "Москва все поедает. Люди бегут туда. Работать не хочется, в селе работа такая, как говорится, не денежная и сутками. Поэтому и нет".

Агроном Наталья Вахтина долго сетовать на прожорливый мегаполис не стала. Решила: не нужно ждать готовых механизаторов, с неба они не упадут, но вырастить себе работников вполне реально. Вот уже третий год хозяйству помогают студенты сельхозтехникума.

Раим Хамдиев, главный инженер хозяйства: "С молодежью, конечно. У них интерес, они стремятся. Старики, сами знаете, пока покурят, пока туда-сюда".

Его однокурсники уже за партами, а он который месяц за штурвалом комбайна. Но Владимир не прогуливает, его с товарищем по просьбе председателя хозяйства от занятий официально освободили. До конца уборочной. Пареньку нет и двадцати, а стаж работы в поле уже шесть лет.

Владимир Шошин, студент сельскохозяйственного техникума: "Я с восьмого класса. Как раз получили этот комбайн, и отец меня на него устроил. И я начал работать. И какое свободное время появляется, каникулы, я сразу иду на работу".

Трудятся ребята не только за "спасибо". Кто не ленился и не отлынивал, за сезон заработали кругленькую сумму. Начальство на студентов не нарадуется. Молодые, здоровые и непьющие сейчас в цене.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх