ГТРК Воронеж

В одном из психоневрологических интернатов области появилось своё телевидение

13.01.2014

16:00

В одном из психоневрологических интернатов области появилось своё телевидение

Их первый репортаж будет о горячем. Съемочная группа проникла в интернатскую столовую. Вопросы к поварам о супах и котлетах, что подадут к чаю, и сколько калорий в порции. Работниц столовой застать врасплох не получилось, те оказались во всеоружии - ужин готов, полезный и питательный. Однако, повара сразу догадались, новоявленных репортеров вовсе не это интересует.

Ольга Федорова, повар интерната: "Пришли выведать новогоднее меню. Оно у нас будет необычным, расширенным. Но пока это держим в секрете. Но они это обязательно узнают, но чуть позже".

Они ещё не до конца освоили операторское искусство, навыки монтажа, и вообще, репортёрское дело. Но, интерес у обитательниц интерната к новому увлечению такой, что заставляет проводить в студии по несколько часов. Ритмы жизни. Так назвали пациентки свое местное телевидение. Казалось бы, какой ритм может быть в таком месте, за высоким забором, под присмотром врачей и персонала. Однако, и им есть о чем рассказать. Женщины ведут активную жизнь. Занимаются спортом, поют, устраивают сами себе праздники, выбираются на природу, и даже бывают на концертах в Воронеже и Москве. Видеоархив бережно хранится и ждет своего часа.

Владимир Сапронов, директор интерната: "Задумали сейчас мы уже, вот пишем сценарий, документально - художественного фильма. Пока есть, как бы рабочее название "Мы здесь живем". Ну, сам фильм будет не просто о закрытой жизни интерната, это будет обо всем. О любви, как каждый фильм, о счастье. Но больше всего, о счастье".

Затея организовать свою студию появилась давно. Девушки годами собирали средства на оборудование, откладывая деньги от пенсий. Теперь признаются, о сделанном не пожалели, оказалось телевидение интересней создавать, чем просто смотреть.

Александр Саликов, врач: "Они активные становятся, развивается речь, интерес к жизни появляется. Конечно, это идет адаптация, социальная адаптация, выравнивается эмоциональный фон".

Трансляциятолько в интернатских корпусах. Особенно популярны выпуски новостей в палатах, где живут прикованные к постели пациентки. Многие эти стены не покидали никогда. Для них уже придумана специальная программа - каждую лично поздравят с голубого экрана с днем рождения.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх