ГТРК Воронеж

В одном из сел Каширского района до сих пор греются обогревателями и баллонами

14.11.2011

15:40

В одном из сел Каширского района до сих пор греются обогревателями и баллонами

Жительница села Степное Нина Машкова на газ собирала деньги почти 10 лет. Пенсия небольшая - около 5.000 рублей. Чтобы набрать необходимую сумму экономила на всем. Из продуктов только черный хлеб, да картошка с огорода. В молоке старушка себе отказала давно. Ведь чтобы подключиться к цивилизации - провести газ - нужно за все заплатить более 100.000 рублей.

Нина Машкова, жительница села Степное: "Живу одна. За все сама".

А Буравлены половину своей пенсии отдают на оплату квитанций за свет. Счетчик наматывает столько, что пенсионеры не успевают складывать киловатты. Ведь дом приходится отапливать электрическими обогревателями.

В такой же ситуации и жители 150 домов Степного. Весной этого года им пообещали провести газ. Как рассказывают селяне, на собраниях попросили хозяев домовладений сделать всё, чтобы не задерживать пуск газа в отопительный сезон. Они собрали все свои сбережения, сломали старые печки и поставили новые газовые обогревательные приборы. Вот только газ в их дома так и не пришел.

Раиса Ситникова, жительница села Степное: "Муж диабетик. Инсулин замерзает. Когда трубу высокого давления стали тянуть, была надежда. Собрания были очень часто, подрядчики были, сказали, что газ будет, но прежде, чем подключиться, надо поставить котел. Мы не надеемся на это".

Трубу низкого давления по улице провели. На ее монтаж с каждого домовладения собрали по 25.000 рублей. А вот трубы высокого давления, которая будет подавать газ в село, до сих пор не провели. 10 миллионов - деньги есть, контракт с подрядчиком заключен, но не было финансирования.

Алексей Медведев, заместитель главы администрации Каширского района: "Сейчас сложно говорить, кто виноват, не состыковки с инстанциями. И преждевременные публичные власти. Людей обнадежили".

Но селяне сейчас готовятся к суровой зимовке. Баллоны с газом здесь ценятся выше всего.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх