ГТРК Воронеж

В одном из воронежских домов появились гигантские тараканы

22.05.2012

10:10

В одном из воронежских домов появились гигантские тараканы

Насекомые стали выползать на улицу рядом с рестораном японской кухни - он расположен на первом этаже здания. Накануне жильцы пожаловались администратору заведения, и в ресторане разложили отравляющее вещество. А утром полуживые насекомые вылезли на тротуар около входной двери. При этом в самом ресторане их не оказалось. Источник нашли позже - как выяснилось, тараканы жили в канализационном люке рядом с домом. Ученые из ВГУ уверены: в Воронеже такие особи не водятся. Скорее всего, они пришельцы из Мадагаскара. Их разводят специально, а цена одной штуки колеблется в районе 50 рублей. Размножается этот вид быстро - в течение месяца от парочки можно получить несколько десятков личинок. Сейчас в заведении собираются подавать жалобу на управляющую компанию - она должна была прочищать люки. А пока сотрудники ресторана собрали тараканов в контейнер и отвезли на анализ в Роспотребнадзор.

Галина Жировкова, жительница г. Воронежа: "Появился таракан большой величины, на что я сразу обратила внимание. Но вот позавчера я встречала дочку с концерта, я, конечно, шла и была в ужасе. Все двери были улеплены живыми тараканами: по тротуару до самого угла дома тараканы эти передвигались".

Виктор Голуб, профессор кафедры экологии биолого-почвенного факультета ВГУ: "Иногда любители выбрасывают их или выпускают даже, специально выпускают ради шутки. Этот мадагаскарский таракан оказался вблизи теплоцентрали, вблизи заведения какого-то, где много пищи, они могут там жить до первых холодов. В случае, когда наступают заморозки, зима, они обязательно вымерзают и погибают".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх