ГТРК Воронеж

В одной из борисоглебских школ появился первый казачий класс

29.10.2010

17:25

В одной из борисоглебских школ появился первый казачий класс

К необычному виду этих первоклашек в школе уже привыкли. Здесь их ласково называют "наши казачки". Каждое утро вместо привычного "здрасьте", они важно спрашивают друг друга "здорово ночевал?" И дают неизменный ответ "слава Богу". Малыши знают, именно так при встрече приветствовали друг друга их предки, те, что более 300 лет назад основали Борисоглебск.

Валерий Телегин, атаман Борисоглебского казачьего округа: "Это слияние реки Хопра и Вороны, еще Александр Меньшиков показывал голландским мастерам, что здесь начинается страшная казачья земля, в этом месте".

В этом классе почти у каждого казаком были прадед или дед. Поэтому долго объяснять, что это за народ, какие у него традиции, и что вообще такое казачий дух, не надо ни детям, ни их родителям. И те, и другие пошли на эксперимент, что называется, по зову крови.

Татьяна Каверина, учитель: "Я сама не принадлежу к казачьей династии, но вижу, что казачье движение дисциплинирует, делает детей более ответственными и дети, ну хотят они этого, быть вот именно в братстве".

"Курица не птица, баба не человек" - старая казачья поговорка, которую, впрочем, мужчины произносили, только когда самих казачек не было поблизости. Эти девчонки знают: настоящий казак и сам не обидит, и другим в обиду не даст, даже если ему всего 7 лет.

Екатерина Бендрикова, ученица первого класса: "Я буду ждать казака, когда он придет, буду мигом, когда он будет подходить уже накрывать на стол и всегда готовить очень много, если он еще попросит".

Они учатся по обычной программе, только после уроков к ним часто заходит атаман с товарищами. Казаки рассказывают ребятишкам о славной истории казачества, иногда берут с собой на православные службы в храм. Скакать на лошади эти малыши еще не умеют, а вот несколько старинных песен, что поднимали казакам в бою дух, выучили.

Пороть за двойки, и отчитывать за детские шалости, казачков, конечно, никто не будет. А самых ответственных и дисциплинированных пообещали скоро взять на большой казачий круг.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх