ГТРК Воронеж

В одной из Бутурлиновских школ прошёл День памяти Сергея Аникина

14.01.2010

17:35

В одной из Бутурлиновских школ прошёл День памяти Сергея Аникина

Исполнилось 10 лет со дня гибели старшего сержанта сводного отряда милиции - Сергея Аникина. Это первый воронежский милиционер, погибший в Чеченской республике при исполнении служебного долга. Во время ночного патрулирования по Ачхой-Мартановскому району их БТР напоролся на засаду боевиков. Выручая своих товарищей, Сергей погиб. В 2000 году ему посмертно было присвоено звание Героя России. Сослуживцы Сергея каждый год навещают его родственников в селе Озёрки Бутурлиновского района. Улицу, где когда-то жил Аникин, назвали его именем. Сводный отряд Воронежской милиции каждый год несёт службу на Северном Кавказе. В сентябре вернулись из командировки 40 человек. А уже в марте вновь отправятся столько же. День памяти Сергея Аникина прошел в местной школе. Здесь собран богатый материал о выпускнике. Кроме фотографий в музее хранится форма Сергея - её передали родители, а также бронежилет, иссечённый пулями. Именно в нём был милиционер во время патрулирования по Очхой Мартану.

Надежда Сушкова, учитель истории школы c. Озёрки: "В то время у них в классе модно было вести анкеты, и вот такой был вопрос: твоё представление о несчастье. Он отвечал "война". Твоё представление о счастье - "мир без войны".

Роман Аржаных, заместитель командира оперативного полка милиции УВД по Воронежской области: "В результате боя Сергей получил множественные ранения. Отбиваясь до последнего, пока не подошла помощь Кабардино-балкарского полка. Через полчаса после боя не стало такого замечательного человека".

Анатолий Аникин, отец Героя России: "Помнят всё время. И на годовщину, и на День милиции. Не забывают они его, 10 лет прошло, а они всё ездят, иногда за год не раз, а два".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх