ГТРК Воронеж

В одной из крупных воронежских торговых сетей продавали апельсины с насекомыми

18.02.2014

15:45

В одной из крупных воронежских торговых сетей продавали апельсины с насекомыми

Апельсины тоже бывают червивыми. Населенными оказались два фрукта из отобранных на пробу. В одном энтомологи обнаружили мертвых личинок, в другом - четырёх живых и весьма упитанных. Говорят, есть цитрусы изнутри способны несколько видов насекомых.

Обитателя апельсина узнают по дыхательным отверстиям - у личинок они и спереди, и сзади. Специалисты определяют - в этих турецких цитрусах питается и путешествует средиземноморская плодовая муха. Заселяет фрукты, пока те еще на деревьях - через проколы в цедре. Уже внутри миллиметровые личинки недели за три вырастают до сантиметра.

Валентина Черниченко, ведущий агроном: "Сразу начинается процесс разложения самого апельсина, в конце концов, апельсин сам сгнивает. И мухи приспособились, когда они уже развились, они выпрыгивают из этого апельсина. Ну, как по литературным данным этих личинок находят в 3 метрах от зараженного фрукта, то есть, окукливаются они где-то в почве, в подстилке".

По окраске словно бабочка, размером чуть меньше обычной мухи, аппетит, буквально, зверский. Ей по вкусу почти всё, что растёт. "Домом" для средиземноморской мухи становятся помидоры, баклажаны, яблоки или виноградины. Повреждает плоды больше 70-ти видов растений. Эти цитрусы в Воронеж привезли из порта Петербурга. Вредителей в них быть не может - подтверждали карантинные сертификаты. Однако инспекторы Россельхознадзора фрукты на пробу всё же взяли. После заключения изъяли всё, что было на прилавках.

От большинства червивых апельсинов сейчас осталась лишь цедра. Хотя по традиции партию, а в данном случае это было около 4,5 тонн, доставили в распределительный центр. Оттуда груз развезли по магазинам сети. Говорят, в каждом за день могут раскупить до полутоны. В итоге до официального уничтожения уцелели лишь несколько коробок. Остальное воронежцы съели.

Даже такой теплой зимой средиземноморский "нелегал" на улице не выживет. Хотя, в Россельхознадзоре говорят, в принципе эта муха может акклиматизироваться или расплодиться на складах. Чтобы шансов не было, апельсины поливают горючим и поджигают. Но цитрусы лишь тлеют и плохо пахнут. Картонные коробки в костре превращают фрукты в нечто похожее на печеную картошку. Ущерб сети с тем, что могла причинить муха - несравним.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Потери урожая по данным Россельхознадзора могут быть от 70 до 100%. Сами плоды визуально не отличаются, но есть у такого вредителя характерные признаки, как продавливание плода, то есть, если мы нажмем на плод, там будут вмятины. Так как кожура апельсина, цитрусовых, она огрубевает после того, как личинка отложит яйца".

Чтобы впредь покупателей не пугали, торговая сеть оштрафована. Кстати, в продаже червивые цитрусы обнаружены впервые. Прежде такие Россельхознадзор находил в багаже - муху в апельсинах вез пассажир самолёта - тоже из Турции. Съеденный изнутри гостинец уничтожили прямо в аэропорту. Теперь пёструю муху хотят вырастить в Воронеже. Ради научного интереса и только в лаборатории.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх