ГТРК Воронеж

В одной из воронежских колоний проведены учения

24.09.2007

18:10

В одной из воронежских колоний проведены учения

Сбежали трое заключенных - в пять утра отобрали у часового оружие и скрылись в лесу. Это только начальная вводная учений - первых в этом году, по такому сценарию.

Николай Белогорцев, начальник УФСИН по Воронежской области: "Здесь и участники бандформирований отбывают наказание, и представители банд всевозможных, именно они сосредоточены - люди с большими сроками наказания, с неадекватным поведением, неуравновешенной психикой, готовые к агрессивным действиям. И мы должны быть готовы в любое время".

Оперативный штаб разрабатывает план действий. Личности и местонахождение беглецов установлены. Все происходит одновременно - оперативники изымают их личные вещи и переписку, связываются с родными и рассылают ориентировки. Спецназ готовится к силовой поддержке операции.

Для работы оперативного штаба в лесу, где укрываются вооруженные преступники, разбили небольшой палаточный лагерь. Штаб, дальше медпункт, столовая и полевая кухня. Ведь переговоры с преступниками могут растянуться на несколько дней.

Тем временем, задача усложняется - беглые зэки взяли заложника. Требуют УАЗик, миллион рублей, бронежилеты, одеяла и четыре бутылки водки. Начинаются переговоры - психолог подсказывает офицеру правильные слова.

На несколько дней, как положено, переговоры растягивать не стали - это же только учения. По сценарию преступники сдаваться не захотели. Значит - штурм. К зданию подъезжает требуемый УАЗик, а дальше - дело спецназа.

Огонь на поражение - в самом крайнем случае. В этот раз беглецов оставили в живых. Теперь исполнители главных ролей - сотрудники колонии - делятся впечатлениями: говорят, было очень громко и очень больно.

Дмитрий Гаршин, старший психолог отдела охраны: "Буду, наверное, плохо спать".

Юрий Деменков, младший инспектор отдела охраны: "Выжить, точно нет шансов. Они оттуда не уйдут, однозначно".

Начальство ставит новые задачи - после таких тренировок всегда хорошо видно, над чем надо поработать.

Николай Нечуговский, заместитель начальника УФСИН по Воронежской области: "Как недостаток - это действия боевых порядков, как заслон - требуют тренировок, некоторых боевых порядков - как блокирование. А в целом, я считаю, что цели учения достигнуты".

Последний настоящий побег в Воронежской области был три года назад - из Семилукской колонии. Но попытки, говорят в службе исполнения наказаний, совершаются постоянно - просто их успешно пресекают. Благодаря постоянной готовности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх