ГТРК Воронеж

В охотохозяйствах области применяют новый способ забора биоматериала у кабанов

08.08.2012

11:15

В охотохозяйствах области применяют новый способ забора биоматериала у кабанов

На подкормочной площадке укрепляют небольшой канат, объясняет директор охотохозяйства Сергей Бражников. Это для кабанов - как лакомство. Главное - веревку покрепче закреплять.

Сергей Бражников, директор охотохозяйства: "Для того, чтобы, когда зверь подошел, он не оторвал естественно, он его дергает, и чтобы не оторвался канат, и он не утащил его в лес. Канат, собственно, смачивается соляным раствором, а зверь это очень любит".

Первым, как и полагается, к кормушке пришел кабан-секач.

Владимир Климов, руководитель инспекции по охране объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области: "Кабаны, которые привыкли ходить на подкормочную площадку. Они не так активно посещают сами площадки, как чесальные столбы, которые вымазаны креозотом, отработкой горюче-смазочных материалов, они трутся об эти столбы и защищаются от кровососущих насекомых".

И животные целы, и результат в несколько раз выше. Эту веревку попробуют на зуб и матки, и даже поросята. Слюна пойдет на исследование. Кстати, на нашу площадку после кабана, уже в темноте пришло целое стадо с молодняком. Охотоведы уверены - вкусную веревку пожевали многие. Для мониторинга вируса африканской чумы используется несколько способов забора биопроб - этот самый гуманный.

Владимир Климов, руководитель инспекции по охране объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области: "Это отстрел и забор крови, это забор крови для анализа у животных, попавшихся в ловушку. Но в летних условиях это все достаточно трудно, потому что в основном сейчас дикие кабаны находятся на кукурузе, отстрелять их достаточно сложно".

Когда животные уходят, охотинспектор срезает часть каната, уже со слюной кабанов. Образцы отправляются на исследования в ветлабораторию.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх