ГТРК Воронеж

В окрестностях "Тихого Дона" начата промышленная добыча гранита

27.12.2006

17:16

В окрестностях "Тихого Дона" начата промышленная добыча гранита

Ещё за несколько часов до взрыва по периметру карьера было выставлено оцепление. Задача охраны - зорко следить, чтобы в радиусе полукилометра не появилась ни одна живая душа. Объявлена минутная готовность. Первый взрыв руководство предприятия расценивает как знаковое событие и начало промышленной разработки карьера.

На месте взрыва валуны, которые смешаны со вскрышными породами. Чтобы разрушить монолит объёмом 15 тысяч кубов, потребовалось 8 тонн взрывчатки. Теперь подобные работы в карьере будут проводиться 3 раза в месяц.

Николай Волостных, генеральный директор предприятия "Тихий Дон": "Взрывы они такие щадящего типа и они подземные, ну я не думаю, что село будет чувствовать и близлежащие хутора они не почувствуют ни самих взрывов, ничего, что касается экологии".

Мощным "Белазам" теперь предстоит взорванную массу доставлять к дробилкам. Заказы на щебень уже поступили от многих дорожных и строительных организаций.

Виктор Никитин, директор карьера: "Ну, мы только начинаем, а способности дробильного завода где-то в смену 8 часовую порядка 1,5 тысяч кубов готовой продукции нерудных материалов".

Считалось, что глубина залежей породы достигает сорока метров. Но последние исследования показали, что эту цифру надо умножать как минимум на 2. Речь идёт об объёмах более чем 50-ти миллионов кубометров горной массы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх