ГТРК Воронеж

В Ольховатке отметили 80-летие района

25.12.2008

14:30

В Ольховатке отметили 80-летие района

Небольшой район отмечал свой юбилей, что называется, с размахом. С утра в посёлке гудела развесёлая ярмарка. Себя не обносили, и гостей угощали: салом, варениками, блинами и частушками, не боясь взять грех на душу в рождественский пост.

Мария Зоренко, житель села Неровновка : "Ну, и хай пист! А мы напостовалысь с детства! Жёлуди йилы, лысткы бэрэзови йилы, галушкы собыралы на жабурыньи - ото нам пист був. А тэпэрь будем йисты, шо йэ, и слава Богу!".

О чёрных и светлых днях ольховатщины гостям сначала рассказали краеведы на выставке во Дворце культуры. Затем история ожила на сцене в исполнении мастеров искусств, где за 80 минут прошли все 80 лет района. Особенно тепло зрители встретили местный цирк "Пластилин", уже всемирно известный. Конечно, не обошлось без поздравлений, наград и подарков. Самым весомым из них оказался спортивный комплекс, построенный в рекордно короткие сроки совместными усилиями бюджетов все уровней. Многие гости до этого видели его только в проектном исполнении, а при переходе из виртуального в реальный мир он стал только краше.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Если мы хотим , чтобы у нас молодёжь оставалась на селе, если мы хотим, чтобы она развивалась не только физически, но и духовно - такие дворцы нужны. Нужны дома культуры, нужны библиотеки, больницы, амбулатории".

Дворец спорта окрестили "Звездным", и будущие звёзды тут же стали зажигать себя и окружающих. Ребята знакомились с тренажёрами, которые сгодятся не только для района с населением в 25.000 человек. Особенно всем понравился бассейн, ведь в округе нет крупных рек, а здесь тепло круглый год. Девчонки, как говорится, на радостях решили искупаться прямо в одежде. И лихо проплыли 25 метров по всем четырём дорожкам.

Юлия Гулая, школьница: "Очень хорошо! И даже нет такого чувства, как будто задыхаешься. А очень хорошо! Вода очень тёплая, всё хорошо!".

Звездопад продолжился показательными выступлениями в универсальном зале. Наглядно убедившись, что в нём одновременно можно заниматься многими видами спорта, главы районов захотели и у себя такие же комплексы построить. Следующие открытия ожидаются в Давыдовке, Воробьёвке и Новохопёрске.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх