ГТРК Воронеж

В Ольховатском районе довели уровень газификации до 90%

23.11.2004

09:50

В Ольховатском районе довели уровень газификации до 90%

Для завершения газификации Воронежской области необходимо около 10 миллиардов рублей. Но чтобы уложиться в срок, т.е. к 2009 году, нужно еще и увеличивать темпы строительства. В Ольховатском районе это удалось. До наступления настоящих морозов в семи сёлах начали целую серию подключений и довели уровень газификации до девяноста процентов.

Из-за непогоды митинг и концерт в Дроздово перенесли в школьный спортивный зал. Но настроение жителей от этого нисколько не испортилось, хотя были и другие отступления от традиций.

Вячеслав Астанков, генеральный директор объединённой Дирекции капитального строительства и газификации Воробьёвского района: "Обычно мы встречаемся, и вы нас видите рядом с факелом, который зажигается. Но не всегда газ этот ещё доходит до конкретного потребителя. Ещё не готовы там низкие сети, бывают проблемы такие. В отличие от таких моментов сегодня уже в 83-х квартирах этого села есть газ".

Одним из первых голубое топливо пришло в дом Синдецких. Надежда и Юрий ждали этого события погода, и совместили его с ремонтом квартиры. Решили сразу сделать всё капитально, на десятилетия. И за 2 недели уже почувствовали разницу.

Надежда Синдецкая: "Раньше вставала раньше, маленький ребёнок был, пелёнки, всё┘ ока воды нагреешь, а потом уже начинаешь стирать. А сейчас открыл воду - сразу горячая, хорошо".

Всего в Дроздово проведено 7 километров разводящих сетей, установлено 2 ШРП. Пока далеко ещё не все жители приняли участие в газификации своего села. Это увеличило нагрузку на тех, кто всё же рискнул. Тем не менее, уложились в сумму, установленную губернатором. Строительство уличных газопроводов обошлось каждой семье в 19 тысяч рублей, а уже подсчитано, что на дровах и угле экономиться будет 6 тысяч рублей ежегодно.

Анатолий Спеваков, глава администрации Ольховатского района: "Нам удалось сконцентрировать именно на этом направлении возможности федерального бюджета, Газпрома, мощнейшую поддержку получить в областной администрации, лично от губернатора Кулакова. Мощнейшую поддержку Дирекции строящихся газовых сетей. В результате мы сделали быстро газ, дёшево сделали".

В ближайшие 2 недели природный газ потупит ещё в 6 ольховатских сёл. По старинке пока ещё будет отапливаться только Юрасовка. На очереди - переоборудование на новый вид топлива котельных в школах, больницах, Домах культуры. А через 2-3 года район будет газифицирован полностью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх