ГТРК Воронеж

В Ольховатском районе довели уровень газификации до 90%

23.11.2004

09:50

В Ольховатском районе довели уровень газификации до 90%

Для завершения газификации Воронежской области необходимо около 10 миллиардов рублей. Но чтобы уложиться в срок, т.е. к 2009 году, нужно еще и увеличивать темпы строительства. В Ольховатском районе это удалось. До наступления настоящих морозов в семи сёлах начали целую серию подключений и довели уровень газификации до девяноста процентов.

Из-за непогоды митинг и концерт в Дроздово перенесли в школьный спортивный зал. Но настроение жителей от этого нисколько не испортилось, хотя были и другие отступления от традиций.

Вячеслав Астанков, генеральный директор объединённой Дирекции капитального строительства и газификации Воробьёвского района: "Обычно мы встречаемся, и вы нас видите рядом с факелом, который зажигается. Но не всегда газ этот ещё доходит до конкретного потребителя. Ещё не готовы там низкие сети, бывают проблемы такие. В отличие от таких моментов сегодня уже в 83-х квартирах этого села есть газ".

Одним из первых голубое топливо пришло в дом Синдецких. Надежда и Юрий ждали этого события погода, и совместили его с ремонтом квартиры. Решили сразу сделать всё капитально, на десятилетия. И за 2 недели уже почувствовали разницу.

Надежда Синдецкая: "Раньше вставала раньше, маленький ребёнок был, пелёнки, всё┘ ока воды нагреешь, а потом уже начинаешь стирать. А сейчас открыл воду - сразу горячая, хорошо".

Всего в Дроздово проведено 7 километров разводящих сетей, установлено 2 ШРП. Пока далеко ещё не все жители приняли участие в газификации своего села. Это увеличило нагрузку на тех, кто всё же рискнул. Тем не менее, уложились в сумму, установленную губернатором. Строительство уличных газопроводов обошлось каждой семье в 19 тысяч рублей, а уже подсчитано, что на дровах и угле экономиться будет 6 тысяч рублей ежегодно.

Анатолий Спеваков, глава администрации Ольховатского района: "Нам удалось сконцентрировать именно на этом направлении возможности федерального бюджета, Газпрома, мощнейшую поддержку получить в областной администрации, лично от губернатора Кулакова. Мощнейшую поддержку Дирекции строящихся газовых сетей. В результате мы сделали быстро газ, дёшево сделали".

В ближайшие 2 недели природный газ потупит ещё в 6 ольховатских сёл. По старинке пока ещё будет отапливаться только Юрасовка. На очереди - переоборудование на новый вид топлива котельных в школах, больницах, Домах культуры. А через 2-3 года район будет газифицирован полностью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх