ГТРК Воронеж

В Ольховатском районе прошел семинар сельхозпроизводителей

15.07.2004

16:28

В Ольховатском районе прошел семинар сельхозпроизводителей

Очередной семинар сельхозпроизводителей прошел в Ольховатском районе Воронежской области. Главная тема обсуждения - применение современных технологий в сельском хозяйстве. Традиционно земли Ольховатски считаются не самыми выгодными для земледелия. Однако в последнее время району удалось выйти по некоторым показателям по области в лидеры. В этом году здесь впервые решили выращивать картофель. И планируют собрать неплохой урожай. Секретами успеха руководители поделились со своими коллегами.

В таких промышленных масштабах картошку в Ольховатке ещё никогда не сажали. Впрочем, удивительно вовсе не это. Главная изюминка здесь - капельное орошение. Вода и жидкие удобрения подаются сразу к корням по шлангу через мельчайшие отверстия. Система французская, но, говорят, простая и выгодная. Доходы превышают затраты в 2 раза. Применение такой технологии в Ольховатском районе не столько эксперимент, сколько жизненная необходимость.

Анатолий Спиваков, глава Ольховатского района: "У нас сильноизрезанный рельеф, дефицит влаги. Смыты чернозёмы, предпоследние по качеству почвы и, тем не менее, мы здесь родились, живём. Обязаны находить, как материально обеспечить свои семьи, как обеспечить здравоохранение, культуру, образование".

Повышение эффективности сельхозпроизводства - такова тема проводимого здесь семинара и Ольховатский район для этого выбрали не случайно. Совсем недавно один из самых отсталых, теперь имеет все основания в аграрном плане считаться наиболее продвинутым. Как здесь говорят - жизнь заставляет. Поэтому и техника - хоть и дорогая, но зато самая современная и, в основном, импортная. Качество обработки полей отечественными сельскохозяйственными машинами пока оставляет желать лучшего.

Иван Дубовской, начальник управления АПК Воронежской области: "Недавно зам по промышленности поднимает вопрос. Вы будете брать Т-150? Не буду. Потому что 15 и 20 лет назад Т-150 и человека туда сажает. Какой кондиционер - там щели, нога выпадает".

Для пущей наглядности технику показывают в действии. "Кировец" и трактор на резиновом ходу фирмы "Челленджер" стартуют одновременно. Стоимость такого чуда 350 тысяч долларов. Производительность - 90 га в сутки. Ширина захвата почти 7 с половиной метров. В данном случае применяются самые мощные отвалы фирмы "Григуа Бессон", которая поставляла пушки ещё Наполеону. Начальник областного управления АПК Иван Дубовской, который лично пожелал иностранную машину, говорит, что после за руль даже "Волги" садиться не хочется.

Иван Дубовской, начальник управления АПК Воронежской области: "Сколько бы мы не кричали вот диспаритет цен. Если мы будем только кричать - грош нам цена. Поэтому цель - разбудить. Делай вот так и будет продукция конкурентоспособной".

Накануне уборочной обсуждение комплекса мер, призванных повысить и сохранить будущий урожай - одна из главных тем семинара. По мнению руководства областного сельхозуправления, время бездумного применения химикатов и минудобрений прошло. Только взвешенный научный подход может защитить не только растения, но в конечном итоге и самого производителя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх