ГТРК Воронеж

В онкоцентре бьют тревогу - они очень нуждаются в новых специалистах

15.02.2013

10:30

В онкоцентре бьют тревогу - они очень нуждаются в новых специалистах

Людмила и ее 5-летняя дочь Соня в этом центре живут с ноября. Капельницы - каждый день, курсы химиотерапии. Врачи говорят, динамика положительная. Но впереди - еще месяцы лечения.

Людмила Войтихова, мама Софьи: "Все зависит от мамы, в первую очередь, потом доктора нам очень сильно помогают, и если не будет боевого настроя, то я думаю, не будет ничего. Главное, чтобы был позитив, настроение, ну и все остальное будет".

В онкогематологическом отделении областной детской больницы - 50 мест. Почти все заняты. На 45 пациентов - всего 6 детских онкологов, имеющих специальный сертификат. Специалистов, говорят медики, не хватает катастрофически.

Наталья Юдина, заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии воронежской областной детской клинической больницы ╧1: "Все наши доктора имеют стаж больше 10 лет работы в этой профессии, к счастью у нас собрался коллектив, в котором нет текучки кадров, приходят только те, хоть и редко приходят, которые остаются. Потому что они понимают, для чего они приходят в эту профессию".

Студенты, конечно, тоже приходят. Но не задерживаются. Тяжело психологически, физически и материально. Чтобы стать именно детским онкологом, учиться придется дополнительно, причем не только в Воронеже, но и в Москве, а это - деньги и время.

Игорь Есауленко, ректор ВГМА: "6 лет учебы, год интернатуры, 2 года ординатуры и еще нужно пройти повышение квалификации, в течение 4 - 6 месяцев, то есть фактически 10 лет должно пройти для того, чтобы стать детским онкологом".

Студенты 5-6 курсов лечебно-педиатрического факультета, а это около тысячи человек, онкологию проходят общим предметом. Через пару лет количество часов по нему станет в 2 раза больше - 108. В этом учебном году увеличили набор специалистов, которые учатся в клинической ординатуре по онкологии. В 2011 их было 8 человек, в этом - 18, плюс 16 тех, кто обучается лучевой терапии и диагностике. Итого - 34 специалиста. Но сколько из них выберут профессию именно детского онколога, и останутся в Воронеже - неизвестно. В нашем центре последний раз такого детского врача встречали больше 5 лет назад .

Матлаева, Баранов, Кузнецов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх