ГТРК Воронеж

В Остогожске теперь даже дети под надзором у инспекторов дорожного движения

12.08.2014

19:02

В Воронежской области появился новый город, точнее - автогородок. Для самых маленьких. В Острогожске теперь даже на детских машинках водители ездить будут по правилам. В городском парке организовали специальные занятия. Своего рода - автокурсы, малышам рассказывают, что такое - быть водителем, учат и тому, как правильно переходить дорогу. Это всё в теории, но главное - будет практика. Площадку для этого увидела и подумала, куда уходит детство - Юля Лукьянова.

Дороги с разметкой, светофоры, знаки и пешеходные переходы - все настоящее, только в миниатюре - специально для детей. Здесь и особый транспорт - вело-машины, на них ребята изучают все закоулки автогородка под присмотром инспекторов.

Лариса Лынова, инспектор безопасности дорожного движения:

"Трасса на самом деле не очень простая, потому что есть и ж/д переезд, где знак стоп - нужно остановиться перед таким ж/д переездом, и круговая дорога, где требуется внимание, но дети осваивают это очень хорошо".

Площадка рассчитана на ребят с 4 лет, тем более, научиться ездить на такой машинке даже проще, чем на велосипеде. Но пока начинающие водители мини-аварии устраивают почти на каждом перекрестке. Зато тут у ребят есть преимущество перед взрослыми: сотрудника ДПС не нужно вызывать и долго ждать - инспектор всегда на месте:

"Ты почему едешь не по своей полосе? Ну-ка возвращайся, вот твоя сторона, по правой стороне".

Инспекторы говорят, что самых маленьких важно научить, не столько читать знаки и ездить на зеленый свет, сколько быть осторожным пешеходом.

Инспектор: "Какой сейчас свет?" Дети: "Красный, нельзя переходить!" Инспектор: "А сейчас?" Дети: "Зеленый, можно!"

Собирали эту площадку вместе со строителями сами сотрудники ГИБДД - помогали рисовать план на бумаге и дорожную разметку уже на асфальте. Автогородок был готов за неделю до открытия, и оставался в свободном доступе - в центральном парке. Поэтому создателям пришлось поволноваться за сохранность дорогих светофоров и знаков - ведь на проект всего потратили больше полумиллиона рублей.

Андрей Нестругин, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Острогожского и Репьевского районов:

"В душе я переживал и каждый вечер приходил сюда и проверял, как граждане относятся к нашему мероприятию - к нашему объекту, но слава богу, за это время ни одного знака, ни одной стойки не было повреждено. При этом мы не закрываем эту площадку ограждением, она будет постоянно открыта, то есть в любое время дети, желающие, могут прийти, использовать эту площадку для самостоятельных тренировок".

Ребята постарше приезжают сюда сами, на своих велосипедах. А вот малышам часто приходится сражаться за водительское кресло в вело-автомобиле.

Юлия Лукьянова, журналист:

"Пока машин здесь всего 4 и хватает их далеко не всем желающим. Сначала автопарк хотели пополнить велосипедами, но потом решили, что они не очень подходят для этой площадки. Впрочем, уже скоро город закупит дополнительные вело-машинки и даже самокаты".

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх