ГТРК Воронеж

В Острогожске замерзают сотни семей

29.01.2009

11:30

В Острогожске замерзают сотни семей

Жители общежития крайне теплолюбивы. Особенно, когда столбик термометра не поднимается выше 15 градусов. Тогда в дело идут бутылки с горячей водой, обогреватели, пальто и шапки.

Такая же ситуация во всех бывших общежитиях Консервного завода. Предприятие и бывший жилфонд еще недавно связывали горячие трубы и договорные отношения. Все изменилось после Нового года.

Анна Шорстова, пенсионерка: "Гоняют холодную воду по трубам и все. Вот, это все время. 20 градусов мороза - у нас холодная вода по трубам".

По словам представителей завода, причиной остановки котельной стал мировой кризис, который и докатился до Острогожска. Предприятие не работает, а тратить газ на жилье, даже по закону не предусмотрено, тем более, бесплатно.

Некоторые платят, а некоторые так. Общая сумма долга жильцов перед заводом 260.000 рублей. Однако директор напрасно взывает к совести неплательщиков. У них на все один ответ.

Задолжница: "Нет, нет и нет. Если бы кто из ФСБшников крутнул эту систему, там бы всплыло много. Не я задолжница хамка. Нет. Я за то, чего нет платить не буду. За свет плачу. За воду плачу. А вам карманы набивать я не буду".

Отцы города изо всех сил пытаются успокоить народ. Но в общежитиях для пролетариев чиновники не живут, и высокие слова люди воспринимают с точностью до наоборот.

Александр Шмыглев, глава г. Острогожск: "Вы не думайте, что о вас никто не беспокоится, что никто ничего не делает".

Проблему с отоплением еще 1 января должна была решить модульная котельная. Но она строится уже несколько месяцев и концов пока не видать.

Алексей Дмитриев, старший помощник Острогожского прокурора: "Областным бюджетом выделено 8 миллионов рублей и необходимо еще 3 миллиона, финансирование которых должно быть за счет областного бюджета. Эти деньги не поступили, что препятствует строительству котельной".

Какой форс-мажор не позволил перевести сумму, обозначенную в договоре, не ясно, но муниципалы божатся - к концу месяца все равно запустят котельную.

Владимир Вильчинский, и.о. главы администрации г. Острогожск: "Если мы запустим без трансформатора, конечно, мы выйдем из этого положения".

Жильцов такое решение заинтриговало. Тут же поступили предложения принять котельную в эксплуатацию еще и без газа. Работать не будет, зато, уж точно, быстрей и дешевле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх