ГТРК Воронеж

В Острогожском краеведческом музее открылась выставка Олега Савостюка

09.04.2010

18:05

В Острогожском краеведческом музее открылась выставка Олега Савостюка

Академик живописи Иван Крамской прославил на всю Россию свою родину - маленький Острогожск. Академик живописи Олег Савостюк в знак большого уважения к мастеру решил сделать городу подарок и привез в Острогожский музей выставку работ "Мое Подмосковье". Несколько полотен, написанных в разной технике.

Олег Савостюк, действительный член Российской академии художеств: "Это лабораторные работы. Это не итог, а существование художника".

Савостюк, по его признанию, любит легкую технику письма, иногда работает и маслом, но при этом испытывает творческие мучения. А предпочитает акварель, материал, который требует отточенного мастерства. Многие картины написаны в красивой сиренево - розовой гамме. Говорит, что это - от любви к Врубелю.

Олег Савостюк, действительный член Российской академии художеств: "В детстве мне удалось копировать розы Врубеля. Эта копия не сохранилась, но осадок такой, что я его человек, с его колоритом связан в душе".

Центральная фигура выставки - кот Цезарь в праздничном облачении. Это приятель художника по творчеству. Савостюк предпочитает работать в одиночестве и только коту разрешается присутствовать. Со свойственным ему чувством юмора, мастер с теплотой отзывается о своем партнере.

Олег Савостюк, действительный член Российской академии художеств: "В отличие от многих искусствоведов, он понимает меня. Приходит сам, садится столбиком. Этот кот - стержень моего творчества и мой внутренний наставник".

Влюбленный в Подмосковье, художник был в восторге от Острогожска и его окрестностей. Побывал в школьной картинной галерее в селе Сторожевом. Летом он собирается организовать здесь пленэр.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх