ГТРК Воронеж

В Острогожском районе прошел 9 областной фестиваль "Цветущая яблоня"

15.05.2012

11:30

В Острогожском районе прошел 9 областной фестиваль "Цветущая яблоня"

Там, где когда-то был самый большой в Европе массив дикой яблони, сегодня не просто сад - театр под открытым небом. По периметру фруктовой поляны всего на сутки выстроили настоящие декорации. Получилось - где деревенская изба, где пасека, а где сельский клуб. Баба Маша - самая опытная солистка хора из села Солдатское. Свой концертный наряд хранит по старинке - в сундуке, рядом с пачкой табака. Говорит, его запах противен главному врагу сценических костюмов - вездесущей моли. Поэтому платье, хоть и шилось 40 лет назад,и сегодня - как новое.

Второй раз за 9-тилетнюю историю праздника - среди почетных гостей - губернатор. Впервые Алексей Гордеев приехал на фестиваль через месяц после вступления в должность. По сути, с этого началось знакомство с областью и ее жителями. Тогда сады просто утопали в розовом цвете - это была любовь с первого взгляда, признался глава региона.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "А здесь, я вот, побывав три года назад, влюбился в это место, и хотел бы сделать подарок местным жителям, этому поселению. Здесь есть проблема с водой, и мы приняли решение уже в этом году выделить 10.000.000 рублей и закрыть эту проблему".

У законодателей - свой подарок для острогожских крестьян. Они приняли программу поддержки садоводства. Сегодня 80% фруктов на воронежских прилавках - польский и китайский импорт. Тем, кто с этим не согласен - обещаны льготные удобрения, скидка на ядохимикаты и дотации на выкорчевывание старых и закладку новых садов. Обо всем этом Владимир Ключников рассказывал, обходя сельские подворья. Крестьяне внимательно слушали и старались поплотнее накормить председателя Думы - кто пирожками, кто казацким кулешом. Спикер не обидел никого.

Хозяина фестиваля - депутата облдумы Николай Гапоненко - легко было узнать по знаменитому желтому галстуку. Это отличительный знак членов всероссийского общества садоводов. Такие же красные яблоки, как на галстуке, только настоящие он раздавал всем желающим. Ароматные, словно только что с ветки - оказалось, это фрукты прошлого года. Просто современные технологии хранения творят чудеса. А вот яблоневого цвета гости фестиваля так и не увидели. Из-за анормальной жары сады отцвели всего за три дня. Но садоводов это не беспокоит. Если не ударят заморозки, обещают - урожай острогожских яблок будет небывало богатым.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх