В Острогожском районе прошёл Фестиваль "Цветущая яблоня"
ГТРК Воронеж

В Острогожском районе прошёл Фестиваль "Цветущая яблоня"

17.05.2011

12:50

В Острогожском районе прошёл Фестиваль "Цветущая яблоня"

Фестивальная поляна с самого утра была заполнена звуками и запахами. Отовсюду доносились народные песни и ароматы всевозможных яств. Похлёбка из баранины - блюдо не быстрое. Но должно поспеть как раз к окончанию рыцарского турнира. Правда, сам бой длиться меньше, чем облачение воина в латы.

Сельские подворья заманивают зрителей блинами из муки прошлогоднего урожая. Есть, что показать и животноводам. Владимир Мосолыгин из Коротояка привез цесарок, павлинов и даже боевых петухов, которых разводит в своей деревне. Все начиналось как увлечение, теперь хобби приносит стабильный доход.

Владимир Мосолыгин, участник фестиваля "Цветущая яблоня": "Когда хобби становиться профессией - это счастье".

Когда 8 лет назад депутат Областной Думы Николай Гапоненко впервые собрал гостей на праздник "Цветущей яблони" - он и не думал, что всё превратиться в ежегодный областной фестиваль. На месте, где сотню лет назад был самый большой в России массив дикой яблони, сейчас крупнейший в Черноземье яблоневый сад. Своей продукцией острогожские садоводы снабжают половину страны. А раз в год, когда всё вокруг покрывается розовым цветом, самая большая поляна превращается в зрительный зал под открытым небом.

Николай Гапоненко, депутат Воронежской областной Думы, хозяин фестиваля "Цветущая яблоня": "Хотел, чтобы как можно больше людей увидели красоту цветущего сада и почувствовали гордость за нашу природу и Воронежский край".

Ирина Транькова, заместитель председателя Воронежской областной Думы: "Здесь люди на время забывают о своих проблемах, у всех на лицах - радость. Этот праздник нужен, чтобы не потерять веру в хорошее, в добро".

25 самодеятельных коллективов получили диплом лауреатов фестиваля цветущая яблоня 2011. А закрывал гала-концерт перед пятитысячной аудиторией - академический русский народный хор имени Массалитинова. Кстати, в прошлом году самой цветущей яблони гости фестиваля не увидели. Из-за аномально жаркой весны сады отцвели ещё в апреле. Сегодня всё строго по закону природы. Специалисты уже отметили - судя по активному цветению - урожай яблок в этом году должен быть небывало богатым.

Светлана Домашенко, Николай Колтаков, Сергей Белявцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх