ГТРК Воронеж

В Острогожском районе строится Православный наркологический центр

21.06.2007

12:13

В Острогожском районе строится Православный наркологический центр

Первый камень заложили помолясь, без лишнего шума и помпы. Стен еще нет, но уже видны очертания будущего здания. Именно здесь, на краю села Новая Мельница, разместится Православный центр для лечения больных алкоголизмом, наркоманией и тех, кто страдает зависимостью от игровых автоматов. Людей в основном молодых.

Отец Михаил: "Мы все росли - у нас были спортивные площадки, кружки. Ведь этого сейчас у молодежи нет, и уходят куда - или в баночку с пивом, или в шприц. И мы же потом обвиняем, что это потерянное поколение. Так мы их теряем. Мы - взрослые люди. Вот, в чем беда".

Иеросхимонах отец Михаил руководитель строительства и будущего центра, который, по его словам, на самом деле уже действует. 12 человек сейчас на излечении. 800 на очереди. Размещать их негде. Здесь, даже обедать приходится по очереди. За столом все сразу не помещаются.

Молитва и физические нагрузки - основа православной терапии. В одном из помещений планируется сделать спортзал. Пока его нет, больные лечатся на стройке. 22-хлетний Владимир утверждает, что за 4 месяца, проведенные здесь, неожиданно открыл в себе то, о чем раньше даже не задумывался.

Владимир: "Патриотизм, честно, за родину, за людей. Не нравится мне многое, что творится. Не хочу, чтобы ребята, такие как я, кололись. Много хороших, умных этим занимаются. Уйти от этого тяжело. Это страшная беда. Хорошо, что такие центры строятся. Дай Бог отцу Михаилу здоровья. Таких побольше, и наша страна станет золотой".

Девушек, попавших в наркотическую зависимость, из этических соображений, а также по просьбе монахини Михаилы, мы не будем показывать, но они тоже не сидят без дела. Помогают по хозяйству. Кухня, огород в их распоряжении. Цветы: 150 розовых кустов, и особенно, клумба, где растет самый обычный лён - посажены просто для красоты, но красота, как известно страшная сила.

Матушка Михаила: "Это, очень русское, и раньше "Россия-лён-Россия", все знали, а сейчас удивляюсь, не знают. И вот, захотелось, чтобы люди знали, какой лен бывает. В следующий раз, может быть, гречиху посеем".

В более точной перспективе - установка двух поклонных крестов чугунного литья, на местах, где когда-то НКВД были расстреляны монахи, и фашистами советские военнопленные. Изготовили их тульские мастера-оружейники, на радость монахов, для них совершенно бесплатно.

Отец Михаил: "Знаете, печалит, на самом деле, абсолютно равнодушное отношение властных структур. На словах нас, может быть, как-то поддерживают. А реальной помощи мы не получили, абсолютно".

Строительство ведется, исключительно, на частные пожертвования, поэтому что-либо планировать здесь достаточно трудно. Тем не менее, корпус, рассчитанный на 30 мест, надеется отец Михаил, будет полностью готов уже к концу этого года - на Рождество.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх