ГТРК Воронеж

В Острогожском районе уничтожили 2,5 тонны боеприпасов времён ВОВ

10.10.2014

10:20

2,5 тонны боеприпасов времён Великой Отечественной уничтожили в Острогожском районе. Причем поисковики изначально искали останки бойцов, а обнаружили - снаряды. Они остались здесь после отступления венгерских войск в 1943-м. Спасатели уничтожили бомбы практически там же, где их нашли - уложили сверху тротил, подключили детонаторы и взровали в овраге. Важно, что нашли боеприпасы в поле, на котором росла соя. Говорят, если бы сеяли свёклу, и пропахали землю поглубже - то старые бомбы могли взорваться. Ну, а в окрестностях села Сторожевое предположительно около миллиона таких снарядов, а значит работы по их уничтожению здесь ещё много.

Вячеслав Великий, начальник подразделения спасательной службы Воронежской области: "Чем больше времени проходит со времени нашей победы, тем глубже мы зарываемся в землю для того, чтобы найти эти боеприпасы, то есть, если раньше собирали практически с поверхности от 30, 40, 50 см, то сейчас просто, во-первых, боеприпасы в основном крупных калибров. Ну, соответственно они находятся на глубине от полу метра и до метра".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх