ГТРК Воронеж

В Острогожском районе уничтожили 2,5 тонны боеприпасов времён ВОВ

10.10.2014

10:20

2,5 тонны боеприпасов времён Великой Отечественной уничтожили в Острогожском районе. Причем поисковики изначально искали останки бойцов, а обнаружили - снаряды. Они остались здесь после отступления венгерских войск в 1943-м. Спасатели уничтожили бомбы практически там же, где их нашли - уложили сверху тротил, подключили детонаторы и взровали в овраге. Важно, что нашли боеприпасы в поле, на котором росла соя. Говорят, если бы сеяли свёклу, и пропахали землю поглубже - то старые бомбы могли взорваться. Ну, а в окрестностях села Сторожевое предположительно около миллиона таких снарядов, а значит работы по их уничтожению здесь ещё много.

Вячеслав Великий, начальник подразделения спасательной службы Воронежской области: "Чем больше времени проходит со времени нашей победы, тем глубже мы зарываемся в землю для того, чтобы найти эти боеприпасы, то есть, если раньше собирали практически с поверхности от 30, 40, 50 см, то сейчас просто, во-первых, боеприпасы в основном крупных калибров. Ну, соответственно они находятся на глубине от полу метра и до метра".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх